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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
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    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    家で仕事をする日曜日。ランチを近所で簡単に。



    「とんちゃん」という韓国料理のお店があって、そこでささっと。
    この界隈。東京都のおもちゃ博物館ができてからというもの、訪れる人がすごく増え、例えばバーガーキングなんて平日以上に週末にぎわう。
    けれどココはわりと静かで、さすがにファミリー客に韓国料理はハードルが高いのでしょう。辛い料理というイメージ。あるいはスタミナ料理という雰囲気が子供連れには不適切って思われるのかもしれません。

    韓国の人たちだっていつも辛い料理ばかりを食べてるわけじゃなくって、例えばソルロンタン。



    牛骨や牛すじ肉を丁寧に炊き上げ、白濁スープを作る。そこに春雨。ネギに薄く切った茹で肉を入れてグツグツ。塩の風味だけで味わうやさしいスープ。
    とは言え食べてるうちにどんどん口の中がはりつくような感じがしてくる。骨や肉からにじみでたゼラチン質とコラーゲン分が、舌から歯茎、口いっぱいに広がって滋養が体にしみこんでくる。
    途中で乾燥させた揉み海苔をいれて食べるも、海苔の風味も負けるほど牛骨風味が濃厚で、体がポカッとあったまる。



    それからガツンと辛いスープをと、テンジャンチゲをたのんで食べた。
    牛骨スープの中に煮干をそのまま入れて、刻んだ青い唐辛子。発酵させた大豆の味噌を豆ごと溶いて具材をあれこれ。
    豆腐にネギにじゃがいも玉ねぎ。味噌や出汁をとった素材もそのまま具材の一部をなして、一口ごとに汗が出る。口の中がヒーハー、辛くて、熱々ご飯を食べると舌が焼けるよう。
    ただそれがおいしくなってやめられぬ、食べ手をマゾにする料理(笑)。



    もやしのナムルに白菜キムチ、カクテキ、海苔にレタスサラダと、8種類ほどのおかずをお供にお腹を満たし、汗拭いつつお店を出ます。
    ボクらが食事をはじめた頃から、大人カップル、男性グループ客が続々、お店の中へなだれこむ。しかもみんな昼からビールをグビグビやって、サムギョプサルをたのしんでいる。
    オモシロイなぁ…、今日の昼。元気をもらって、さぁ、仕事。


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    そして夜。ちょっと書店へ…、紀伊國屋。ついでに軽く食事をします。



    紀伊國屋書店の地下にある「モンスナック」というお店。
    カウンターだけのカレーショップで、本を買ったついでにココでカレーを食べるのがたのしみだった頃があった。
    この店の左隣には「丸天」という名前の博多うどんのお店があって、20代の頃のボクには天国みたいな場所だった。丸天はなく、本屋で買い物することも少なくなってちょっとご無沙汰。



    元祖サラサラカレーをうたう、確かにサラサラしたカレーが器一杯、なみなみ注がれやってくる。
    カツカレーをたのむといちいちカツを揚げ、熱々、サクサク。ザクザク切ってご飯にそわせてやってくる。程よく薄くカレーを邪魔せずご飯と一緒に口を満たして歯切れて消える。
    酸味がさわやかで旨みがしっかりしたカレー。カレーは飲み物っていう人がいる。ココのカレーはまさに飲み物。なめらかにして味わい深く、なにより体を芯からポカッとあっためる。家に帰ってまだまだ仕事。明日からちょっと忙しい。


    関連ランキング:カレーライス | 新宿三丁目駅新宿駅新宿西口駅

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