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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    夜のグレース…、ちょっと食べたいものがあり、それでテクリと。



    いつもは朝。あるいはランチにくるお店。
    カフェといいつつ、使い勝手は昔ながらの喫茶店。だから夜はひっそり静か。
    その夜にお客様を必死に呼ぼうと、例えばお酒なんかに力をいれると夢が壊れてしまうのですね。
    ココはひっそり、静かなまんま。ペースを崩さず昼とおんなじ営業方針。悪くはないな…、と思います。

    さぁ、今日食べたかったこれ…、カルボナーラ。



    とは言え卵黄とチーズとパンチェッタをたよりに作るイタリア的なるカルボナーラとまるで違ったクリーム系。
    全卵使っているからでしょう…、クリームと玉子の白身が混じりあい、オランデーズソースのようなポッテリとしたソースがお皿の底にたまっているのが独特。
    上にタップリちらかった、ブラックペパーが炭焼職人的なる姿でホホエマシ。

    カルボナーラにあこがれて、一生懸命よそおってみはしたけどカルボナーラになりきれず、けれどカルボナーラにならなかったから不思議なおいしさ手に入れた。日本人の創意工夫ってスゴいよなぁ…、って実感するようなオキニイリ。



    それそのもので十分コッテリおいしいのだけど、そこにタップリ粉チーズ。それにタバスコ、パシャパシャかけてグルングルンをかき混ぜ食べる。
    粉チーズがソースと一緒になることで、モソモソとした食感になり口の水分を一切合切持ってくようなドッシリ味になっていく。
    クルンとフォークに丸めていくと、もれなく大量の胡椒が麺にへばりつき、噛むとビリッと胡椒独特の辛味と香りが鼻から抜ける。
    そこにタバスコの酸味と舌をつねるような、鋭い辛味が混じってヒーハー。ドッシリとしたチーズと玉子の旨みにエッジがついてたのしく食べられる。タップリ入ったベーコンの噛むと脂がにじむところもオゴチソウ。



    セットでカフェオレ。
    最近、カフェオレって名前がなんだか珍しい。ココにはラテとオレの2種類。ラテはエスプレッソを使ったモノで、オレはドリップコーヒーと昔ながらの流儀を守っているのがステキ。
    冷たいカフェオレはミルクの甘味と香りがフワッと鼻をくすぐるやさしい味わい。
    デザートにとセットでついてやってくるのが、グラノラちらしたヨーグルト。パイナップルにピンクグレープフルーツがゴロゴロ入って、口をサッパリさせてくれ炭水化物をタップリ食べた後ろめたさをやわらげる。
    さてさてテクリと家に向かって散歩しましょう…、夜のコト。


    関連ランキング:喫茶店 | 新宿御苑前駅四谷三丁目駅曙橋駅



    本物のカルボナーラの作り方!って動画を一本。ジェイミー・オリヴァーが主催するフードチャンネルで収録されたモノでござんす。



    グワンチャーレにペコリーノチーズと、ローマ風にこだわるおいしげなレシピではある。
    けれどこれを作ってるおじぃちゃん。
    玉子を割るのも失敗しちゃうし、最後の仕上げでなんか玉子も固まっちゃってる。なのにすごくおいしそうで、家でつくるパスタなんて大雑把でもいいんだよってなんだか作る勇気が湧いてくるのがたのしい。
    いいパンチェッタを、どこかで探してひさしぶりに作ってみようか…、なんて思った。どうしよう。

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