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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    午後から自宅で仕事をする今日。帰る途中に昼ご飯。



    峨眉山にくる。
    曙橋と四谷三丁目の駅の間の坂道にある。日曜の昼にやってるお店が少ない界隈。だからいつもにぎやかなんだけど、今日はひときわ。
    お店の前に立ってると曙橋方面から坂道を上がってくる人が次々、ひきもきらずにやってくる。東京マラソンのルートの通りから、駅に向かって来る人たちで、これもひとつのマラソン効果。
    お店の中は超満タンで、10分ほど待ち席につく。



    2人で3つの料理をたのむ。一人一種類ずつ定食をたのんだけれど、どうしても五目あんかけが食べたくて、それで焼きそばを追加した。
    ポッテリとした醤油味のあんかけで、具材たっぷり。
    鶏の胸肉、白身魚のフリッタに豚肉にハム。花切りにしたイカにキクラゲ。タケノコ、小松菜、エビにシイタケ。シャキシャキだったりムチムチだったり、いろんな食感の具材がスベスベ、あんかけ味にすべて覆われとろけるおいしさ。



    二人がけの小さなテーブル。お盆をおいたらすぐいっぱいになっちゃうからと、お皿だけをテーブルの上に置いて並べる。ちょっとしたコース料理を食べてるみたいな気持ちになるのもオゴチソウ。
    メインは麻婆豆腐にします。
    四川料理の老舗のひとつで、何度もきたけどこれをたのむのはなぜだかはじめて。
    挽き肉たっぷり。豆腐が崩れて仕上がった、惣菜的な出来栄えで、塩味強め。激辛味にしてもらったら、どっしりとしたうねるような辛味が舌をつねるよう。
    けれど痺れがすくなくて、ご飯のおかずにピッタリでいい。



    もうひとつの定食のメインは細切り茄子と豚肉の辛子炒めで、これも辛い。
    けれど酸味がしっかりしてて、突き抜けるみたいな辛味があって、麻婆豆腐の辛味と違って、互いに互いを引き立てる。
    付け合せの今日の惣菜料理は切った昆布の魚卵あえ。食べるとまるで子持ち昆布を食べてるみたいなたのしい食感。
    干し大根の醤油漬けや、溶いた玉子がフワリとうかぶスープもしっかりおいしくてお腹が芯からあったまる。


    関連ランキング:四川料理 | 四谷三丁目駅曙橋駅新宿御苑前駅



    夜を家で料理をつくる…、牡蠣ご飯を土鍋で炊きます。



    今年は牡蠣をたくさん食べる。特に家でたくさん食べているような…。
    今まで牡蠣というのはお店で食べるモノと思って、あまり家では料理の素材に選ばなかった。けれど今年はボクの中では牡蠣の当たり年みたいな感じ。
    大きく太って、ぷっくらとした牡蠣をキレイに洗ったものを、生米の上にそっと置き出汁と醤油を注ぐ。蓋して炊いてしばらく蒸らして、蓋を開けたら牡蠣がプルンと膨れて見える。
    牡蠣の旨みがお米ひとつひとつに染みこんで、なんとおいしい。三つ葉を散らして食べればウットリ。おかずいらずでずっと食べていられそう。



    けれどおかずもやっぱり作る。
    春菊を出汁で軽く茹で、そこにチクワの輪切りをちらし冷蔵庫の中で冷やしただけのおひたし風。青い香りと軽い苦味が食欲さそう。
    チクワの旨みと塩味で、他になんにもいらないおいしさ。
    白菜と豚バラ肉をストゥブ鍋に入れてクツクツ、ミルフィーユ鍋。クタクタになったところでグリーンピースを散らして蓋して蒸らして食べる。
    甘くてしっとり、みずみずしくて、甘く仕上げた玉子焼きも気持ちをホッとさせるゴチソウ。さぁ、お風呂。

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