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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    デニーズの朝からコーンビーフハッシュがなくなっちゃった。
    玉子料理とベーコン、サラダにソーセージ…、という普通のアメリカンブレックファスト的プレートはある。

    ce3c3ee0.jpegけれど残念。
    デニーズにしかないコーンビーフハッシュがなければ、ジョナサンやロイヤルホストでもかまわないってことになる。
    ジョナサンならばドリンクバーもつくのにネ。
    それほど人気がなかった料理なのかもしれません。
    でも茹でたジャガイモがコーンビーフの脂でパリっと、まるでもんじゃの端っこみたいに焼き上がってる、あのおいしさはやっぱり独特。
    好きな人は結構いたはず。
    それになによりアメリカ的なコーヒーショップの朝にはやっぱりあってほしい料理でもある。
    やっぱり残念。

    玉子の個数が一個から選べたのも、今はなくなっちゃってて「お客様にあわせる」ってそんなに難しいことなのかなぁ…、って思ったりする。
    タップリお皿から溢れんがばかりのスクランブルエッグにケチャップ、プチュっとしぼりご飯と一緒に朝とした。

    とはいえ、ケチャップが瓶ごとテーブルの上に置かれているのは昔と変わらず。

    6a7e4556.jpeg他のチェーンストアはどんどんポーションパックに置き換わってく。
    中身の補充とか、ボトルをキレイにしておかなくちゃいけないだとか手間がかかるけど、こっちの方が豪勢でいい。
    「朝の食卓」ってムードもあるし。
    蓋をあけ、プチュッと最初のひと絞り分がなぜだかビシャッと水っぽく、薄い「トマト汁」みたいになっちゃうところがご愛嬌。

    ケチャップのボトルと並んで置かれてる、吟醸醤油をご飯にパパっとかけて風味づけ。
    最近、洋風ファミリーレストランではこうして醤油にこだわっている。
    日本人としてはとてもうれしいこだわりで、なのに和食のレストランではあまりこうした「ブランド醤油」を使わない。
    醤油さしにどんな醤油かわからぬ醤油を注いでどうぞ…、が当たり前でなんでなんだろう、って思ったりする。
    なんでだろう。

    旨味の素直な醤油風味のご飯をたべて、ご機嫌になり、調子にのってフレンチトーストを追加した。

    3c6abe0a.jpeg自家製ミニフレンチトーストっていう商品。
    たのむとあっという間に出来上がってきて、食べるとこれが、バタートーストのグラニュー糖がけ…、みたいな仕上がり。
    玉子にひたしてシットリさせるなんて手間を一切かけぬスピードレシピ。
    これを「フレンチ」といいはったなら、フランス人はかなり怒ってへそ曲げるだろう…、っていらぬ心配しちゃうほど。
    メープルシロップたっぷりかけて、パンにしみ込ませようとしはするけれどそれもむなしく、ジャリジャリ砂糖を奥歯でつぶす。
    苦くて熱いコーヒーでそれを無理矢理、喉にゴックと流し込む。

    まぁ、それもよし。
    たのしき失敗…、それもよし。
    今朝のBGMは、どうしたことかジャミロクワイのファーストアルバム。
    トランシーでジャイブな音にちょっとご機嫌とりかえす。

    今日は午後から勉強会。

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    JKのニット帽真似しました。
    コンビーフハッシュや
    ハッシュブラウンのジャガイモ
    千切りでカリカリを楽しむか
    ちびサイコロでほくほくを味わうか
    いつも迷いどころです。

    小麦粉のトルティーヤでくるんで
    ブレックファスト・ブリトー。
    グリーンチリソース付で。
    たばきちさん / 2009/07/16(Thu) /
    ほくほくもカリカリも…。
    > たばきちさん
    確かにホクホクの芋もおいしいし、カリカリも捨てがたい。
    実はデニーズの朝のジャガイモは、その両方が程よくたのしめる絶妙の物だったんですが…。
    残念至極です。

    ブレックファストブリトー。
    うーっ、お腹が鳴った。
    サカキシンイチロウさん / 2009/07/16(Thu) /
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