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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    喜多方ラーメンの「冷やしラーメン」。

    47353343.jpeg冷やし中華じゃない。
    冷麺でもない。
    醤油ラーメンをただただ冷やしただけ…、という、本当においしいの?って思う料理ではある。
    だって、ラーメンには油がつきもので、味も風味も熱々であればこそ。
    ちょっとでもぬるくなるとおいしさが損なわれるものを冷やして、果たしてどんな味になるのか?って、食べてみれば、これが見事にイケるのですね。
    びっくりしました。

    醤油の味わいがかなり濃厚。
    スッキリとして濁りのひとつもないスープを作るため、コクだけ残して徹底的に脂を除いた。
    かわりにゴマの油を加えて風味を添える。
    氷の塊をスープに浮かべて、麺をたぐるとそれがカラカラ、涼しい音をたてて鳴るのが、とても涼やか。
    夏の厳しい地方の人が、暑さをしのぐ工夫だったのでありましょう。

    せみの鳴く声が聞こえてきそうな、梅雨もはじまらぬ6月はじめに一足先の夏気分。

    動物の脂が冷えて固まるのを、嫌ったからなのでありましょう。
    チャーシューだけは別添えでくる。

    230334b8.jpeg焼いてこんがりあっためて。
    しかもかなり大量のわさびと一緒にくるのだけれど、タップリそれをのっけて食べてもツンとするよな辛さを不思議に感じない。
    脂が辛みを相殺するのでしょうね。
    むしろ脂の甘みが引き立つ。
    たのしくなっちゃう。

    冷たいスープをそのままゴクゴク飲むのもおいしい。
    途中でお酢をちょっと垂らして、酸味をつけるとなおさら涼しい味になり、食がすすんでしょうがない。


    一足先の夏つながりで、こんなフィルムを発見いたす。

    Drifters of the deep from Eugenia Loli-Queru on Vimeo.



    くらげ。
    こうしてみると、彼らがいるのは海ではなくてまるで空のように思える。
    宙に漂う、宇宙生物。
    ふわふわ、おだやか。
    たのしげにさえ思えます。

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    ほわほわ、ふわふわ
    目前にいて刺してくる、ということがなければ
    くらげって美しいなあとこの映像を見て思います(^^)

    彼らがこの姿でいるのはほんのひと時で
    あとは変体して別の形になっていく
    というところに着目して不老不死の研究、なんつーものもあったりなかったり。。。

    そういえばこの前電車で
    「本州のウミウシ」というタイトルの図鑑を読んでいる若い女性がいて
    ちらっと見えたウミウシたちがカラフルでやわやわで美しい世界でした。
    苦手な人はしんどいんだろうなぁ。。。
    (現にいっしょにいた同居人は引いてました(^^;)
    setsunaさん / 2009/06/02(Tue) /
    海の宝石
    > setsunaさん
    うみうしって、すごく美しくってカラフルで、しかもすごい種類があるんですよね。
    あれもふわふわ、優雅な立ち居振る舞いで、海の生物ってなんでこんなにすてきなんだろう…、って思います。
    サカキシンイチロウさん / 2009/06/02(Tue) /
    無題
    佐藤は一時期クラゲを飼っていた事があります.
    クラゲ用水槽で.
    メトロノームみたいでいいのですよ.水替えとかは面倒ですが.

    フランス語ではメデューサです.
    佐藤Rさん / 2009/06/02(Tue) /
    メデューサ
    > 佐藤Rさん
    なるほど。
    佐藤Rさんらしいペットかも…。
    ペットというより、環境ですかな。
    サカキシンイチロウさん / 2009/06/03(Wed) /
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