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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    ホテルの朝をバフェではじめる。



    たんぼの真ん中にあるホテル。その立地そのままに、畑の料理が沢山揃う。しかもどれもが近所のおばぁちゃんたちが、早起きしてホテルの厨房で作ったモノ。
    オクラのたたき。つるむらさきのおひたしに、きゅうりの酢の物。ひじきの煮付けにスライスオニオン、千切りにんじん。どれもが素材の味わいシッカリ。調味料いらずでモリモリ食べてココロが満ちる。
    モヤシとお麩を実にした味噌汁。ちょっと辛めの麦味噌が、あぁ、東北だとニッコリさせる。ご飯の上に梅干しおいて、まずはパクリと食べて食欲沸かせる企み。



    コロッケだったり鶏の唐揚げと、被災地支援の若い人たちがよろこぶ料理も沢山あって、けれど不思議とそれらに気持ちが向かぬ今朝。
    昨日、たっぷり飲んでお腹がつかれているからに違いなく、ならばと大根おろしを食べる。
    刻んだめかぶと一緒にハフっと一口食べると、辛くてなのに甘みが後からやってくる。おいしくしかもみずみずしくて、それをお替わり。ご飯の上にどっさりのっけて、手作りエノキの醤油漬けを味のたよりにザブザブ食べる。
    タカジアスターゼの効果でありましょう。お腹が動いて目が覚める。おいしいクスリ…、アリガタシ。



    小さな食パンが目について、トースターでこんがりと焼く。
    マーガリンとイチゴのジャムをたっぷりのっけて、パクリと食べる。
    イチゴのジャムがジャムというよりジェリーのようで、マーガリンと組み合わせると、昔のジャムパンみたいな味わい。
    トロリととろける口溶け感もおいしくて、気持ちが明るくなっていく。
    冷たいミルクで割ったコーヒーで体潤し移動の準備をいたします。

    仕事の合間に上島珈琲店にくる。



    セルフサービスのスタバ系ではあるけれど、喫茶店的のどかがあって結構好きなチェーン店。
    サンドイッチの種類が多くて、そこそこおいしいところもありがたくって、黒糖ミルクアイスコーヒーにクロックムッシュを合わせてたのむ。15番の札がなくなってしまうまで10分ほどという待ち時間も喫茶店的。
    フッカリとした胡麻パンにチーズにハム。チーズだけが焼けていてパンはそのままフカフカしている不思議な仕上がり。まぁ、それもよし。



    真鍮製のマグに入ってやってくる冷たいコーヒー。それにストローがついてくるのがデフォルトで、せっかく冷やしたマグに触れずに飲むのは本当にモッタイナイ。
    だからストロー使わず、手に持ち唇つけて飲む。
    予想以上にヒヤッと冷たく、しかも冷たさがずっと持続するステキ。
    唇がマグにはりつきそうになるのを、ヒヤヒヤしながらゴクリゴクリと飲んで口から体をさます。
    水滴がたっぷりついてマグも汗かく、さぁ、仕事。

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