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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    今日は会社の忘年会…、会社の近所でなにか適当なお店はないか?と探していたら九段下に「わらやき屋」があるというのにちょっとビックリ。



    土佐料理の店。
    酒をたのしく飲めるお店の経営が上手な会社がやっている。チェーンストアの割にはしっかりとした料理を出すので評判で、そんなお店があったっけ?と、地図を見てもいまいちイメージがつかめない。
    電話をかけたら10日ほど前に開店したばかりなんですよ…、と言われて、なるほどそれなら知らなかったのもしょうがない。行ってみるかと今日のコト。



    6時半を過ぎると続々とお客様がお店の中にやってくる。
    考えてみればこの界隈に、使い勝手のいい居酒屋的なお店が少なく、待ってましたとばかりに人が集まっているのかもしれません。
    まずはここの名物料理のかつおの藁焼き。
    藁を焼いた香りをまとった分厚い切り身。テーブルの上に届いた途端に、おいしい香りが漂ってきて、食欲誘う。カツオ自体の味を十分にたのしんでと、ポン酢や醤油じゃなくて塩で味わう趣向。



    ネットリとした赤身が舌にまとわりついて、確かにカツオならではの濃厚な香りが口に広がっていく。わさびやにんにく、あるいはオニオンスライスと一緒に食べると味が劇的に変わっていくのも、塩ならではオモシロサ。
    同じように、はちきん地鶏の胸肉を藁の炎で炙ったモノもたのんで食べる。
    中がレアに仕上がった、鶏の食感たくましく、これも香りのいい料理。シンプルだから素材の味が引き立って、しかもこれには作ったばかりの柚子胡椒。調味料が本領発揮するのがたのしく、味わい深い。



    高知の素材を使った料理があれこれ続く。
    鶏とこんにゃくを使ったサラダ。うつぼの唐揚げにレンコンで海老真丈を挟んで揚げたモノであるとか。
    あおさの天ぷらはパリッと揚がって、せんべいのよう。
    そういえば、お通しに出てきた豆腐には擦った生姜のあんかけがたっぷりかかる。確かに高知は柚子や生姜の一大産地。当たり前のモノが調味料や薬味が変わることでまるで違った料理に感じるところがオモシロイ。



    中でもかなり気に入ったのが芋の天ぷら。
    さつまいもをざく切りにして、分厚い衣をポッテリつけて揚げたモノにはちみつかけて味わう甘いお菓子のような一品で、外はサクサク、中はホクホク。
    甘いのだけど、自然な甘さでいやらしくない。
    これをつまみに飲む芋焼酎が旨いのですネ。そもそも鹿児島料理が甘いのは芋焼酎をおいしく飲むためにそうなったんじゃないかと言われるほどに、甘いモノと芋焼酎は相性がいい。しかも芋焼酎の原料はさつまいもだから、相性いいのも当然でしょう。今日はお酒がほどよく進む。ゴキゲンな夜。



    メインはすき焼き。締めはそこにうどんを入れてすき焼きうどん。
    ところがこれの割り下が辛くて、生の玉子をくぐらせなくちゃちょっと食べれぬ味付けだった。
    それが残念。
    炭水化物を食べずに済ませる、夜もいいかと思ったりした。
    来年もますますよろしく、頑張りましょうとみんなで誓って別れます。


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