忍者ブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2024 . 04
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • カレンダー
    03 2024/04 05
    S M T W T F S
    1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30
    カテゴリー
    最新TB
    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
    バーコード
    ブログ内検索
    アーカイブ
    P R
    アクセス解析
    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    昨日、一日徳島で、飲食店をあれやこれやと見て回る。
    d4998f51.jpeg徳島を中心に香川、兵庫に大阪と飲食店を多角展開している会社。
    もともと和食のお店から始まり今では、セルフの食堂、回転寿司にうどんのお店とすべて和食系ではあるけど多業態。
    小さな地域で少しでも売上を伸ばそうとすれば結局、いろんなタイプのお店を手がけなくてはいけなくなる…、けれどそれら全部を高いレベルで経営し続けるのは至難の業となってくる。
    しかも今の時代はお客様の嗜好やニーズが大きく変わる時代でもあり、それらひとつひとつを良い状態にするためになんとか知恵を出し合いましょう…、と。

    dec6286b.jpeg例えば大型回転寿司。
    差別化のため生簀があって、そこでとった魚をさばいて藁焼きにしてとたのしい工夫をしてはいる。
    けれどそこまでするんだったら、一層、ココに市場を作ってそこに生簀があったりライブキッチンがあったりしたらもっとたのしくなるんじゃない…、とか。

    うどんのお店。
    おふくろの味がたのしめる気軽な食堂。
    どこも料理のレベルはたかく、けれどもっとたのしくなるはず。
    今の時代は「おいしい」だけじゃ評価されない。
    おいしい上に「たのしく」なくちゃいけないワケでだからこれからの工夫をとりこみ、仕切り直しをしてみようかと…。

    そうそう、ちょっと面白いテスト店舗に行ってみました。
    かつ丼専門のレストラン。
    スゴくたのしく、これをこれからブラッシュアップし「たのしく、賢く、カジュアルに」とんかつを味わい料理としてのかつ丼専門店になるといいねと。
    ちょっと力を入れてみようかと思って徳島、あとにした。
    それにしても出張中…、イーモバイルの電波が入ったり入らなかったりでウェブがほとんど使えぬ環境、モバイル環境をもう一度、考えなおさなきゃあかんなぁって真剣思いビュンと東京。

    そして四谷三丁目。

    gindakoyaki.jpg羽田空港からリムジンバスで新宿に出ようと思って交通情報をみたら渋滞。
    さすがにゴールデン・ウィークがはじまる夜のコト。
    それでモノレールにのり浜松町へ。
    混んでたぁ…、朝も通勤時間のまっただ中で今日までずっとモノレールというのは飛行場に行ったり来たりするための交通機関と思い込んでた。
    でも実は通勤ラインでもあったというコト。
    ビックリしました、汗もかく。

    浜松町からJR、それから地下鉄。
    四谷三丁目の駅で降りて、もし銀だこが開いてたらたこ焼き買って食べましょう…、と。
    階段上がると、もう店じまいの準備の最中。
    あぁ、食べなくてすんで良かったと思って店をのぞくと最後の鉄板一枚分が焼きあがった直後でならば買わなくっちゃと(笑)。
    それで買って家に帰って夜食としました。
    昼間ずっと試食をしてた。
    けれど試食ってどんなに食べても、お腹と気持ちが満たされない。
    「ためしに食べる」という姿勢が多分、満腹中枢を発動させないのかもしれず、それでたこ焼き。
    ソースの香りにソースの上を踊る青のり、鰹節。
    口に含んで噛むとトロンと小麦クリームがとろけだし、クチュっとタコが潰れて出汁の香りが鼻から抜ける。
    そういえば昨日の試食のほとんどが炭水化物であった由…、しかも夜食が粉物というなんたる一日、でも好きだから全然苦にもならなかったのに、ちと笑う。
     

    拍手[1回]

    PR
    ■ この記事にコメントする
    お名前
    タイトル
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード
    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    ■ コメント一覧
    お疲れ様でした
    夜のお仕事と日帰り出張お疲れ様でした。疲れていると炭水化物が食べたくなりますよね?こちらではカツやカツ丼が近くで食べられないのでお写真堪能しました。有難う御座います。ゆっくりお休み下さいね。
    ボルテイモアのおかずさん / 2012/04/28(Sat) /
    ありがとうございます。
    > ボルテイモアのおかずさん
    昨日、ひさしぶりにJALの飛行機にのりましたら、機内のそこここにボストン直行便の告知がされていました。
    しかも最新鋭機のB787。
    あぁ、飛んでいきたいって思いました!
    サカキシンイチロウさん / 2012/04/28(Sat) /
    ボストン!
    ボストンはマイケルの大学がニューイングランド音楽院だったので、卒業生コンサート等でちょくちょく訪れており、大好きな町です。数年前に従弟の家族と行って、フェーニュアルホールのマーケットで特産の物を皆で分けて食べたのがとても美味しかった記憶がありますが、何だったか思い出せない?!ボストンといえばロブスターですね、落ち合ってご一緒したいです!(そういえば今日のお昼は、スーパーWegmanで買ったロブスターの安い頭からの身でサラダ作りました。取るのに時間掛かったけど、お椀一杯位になってマヨと和えたら美味しかったです)ボストンにはサカキさんのお好きなクラムチャウダーもありますよね~!! 
    ボルテイモアのおかずさん / 2012/04/29(Sun) /
    アセラ・エクスプレス
    > ボルテイモアのおかずさん
    ボストン発、ワシントンDC着のアセラ・エクスプレスの旅。
    久しぶりにしてみたいなぁ…、って思いました。
    ボストン、プロビデンス、ニューヨーク、フィラデルフィア。
    どこも思い出深い街ばかりで、そしてボルチモア。
    途中下車の旅としては最高クラスの贅沢な旅。
    いつかは…、と心から思っております。
    サカキシンイチロウさん / 2012/04/29(Sun) /
    嬉しい!
    徳島においでだったんですね!
    あのお店たちがサカキさんのお知恵でブラッシュアップするなんて、なんて嬉しいんでしょう!
    楽しみにしています♪
    阿波女さん / 2012/05/01(Tue) / URL
    これからしばしば
    > 阿波女さん
    徳島には伺うコトになるのじゃないかと、ワクワクしています。
    気軽でたのしいお店を、もっとたのしく。
    毎日がウキウキするようなお店たちになってくれればと思っています。
    サカキシンイチロウさん / 2012/05/01(Tue) /
    シンガポールなバフェの昼 HOME 出張前の朝のコト
    Copyright © サカキノホトンブログ All Rights Reserved
    Powered by ニンジャブログ  Designed by ピンキー・ローン・ピッグ
    忍者ブログ / [PR]