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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    59
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    朝にサンドイッチを作る朝…、いつもの生活のペースが戻ったような気がする。



    ザックリとしたオールウィートのパンをみつけて、それに合わせてツナ、玉子。
    溶いた玉子にイタリアンパセリをタップリ混ぜてふっくらやいて、パンに乗っけて休ませる。ケチャッププチュリ。
    キュウリを細かく刻んでツナのオイル漬けを混ぜて芥子マヨネーズ。混ぜて乗っけて挟んで切って、パクっと食べる。
    噛むとボロボロ崩れるパンが、ふっくら玉子とツナがからむとしっとりトロンとクリーミー。ミルクを飲んで口をスッキリさせながら、朝を呼びます。月曜日。

    買い物に出てランチを寿司…、お腹を本格的な日常モードに戻そうと沼津港にやってくる。連休最後の一日で、休み疲れなんでしょうか。いつもの休日よりもなんだかちょっと静かでのんびりします。



    貝のおいしい季節であります。活きたつぶ貝、ホッキに赤貝。煮たはまぐりに帆立とあれこれ。クニュクニュしたのやコリコリしたのや。甘くて軽い渋み、酸味のバランスがそれぞれ違って多彩な味わい。オキニイリ。
    シマアジ、マグロの漬けを味わい、鰻の脂に舌づつみ。
    そろそろ正月なんだよなぁ…、と、数の子たのんで食べてみたらば、これがザクザク、魚卵の粒がたくましく思いがけずもおいしくビックリ。



    〆にとろたく巻きを作ってもらってカリコリ、ネットリ味わいたのしむ。
    間もなく再開発になるビルの地下にあるこのお店。そのためもあるんでしょうね。銀座にできた新築ビルに出店してて、若手の元気なスタッフたちはみんなそちらに移ったみたい。ベテランスタッフがその分元気に、がんばっている。それもまたよしって思ったりした。腹、満ちる。


    関連ランキング:回転寿司 | 新宿駅新宿西口駅都庁前駅



    夜は自宅で料理を作る。マッケローニっていうシートパスタをくるんと丸めて、マカロニ状にしたショートパスタを手に入れて、それを使ってメインを作る。



    14分ほど茹でてる間に、ドライズッキーニを水で戻してペペロンチーノオイルをあわせる。エビを刻んで旨味を出して、ハーブを散らしてクツクツ煮込む。
    パスタが茹で上がったところで取り出し、具材を炒めた鍋に移して手早くかき混ぜ生クリームを注いで揺する。
    タプンタプンととろみをつけてお皿に盛ってパクリと食べる。パスタがソースを抱き込んで味わいしっかり。分厚いところと薄いところ。パスタ同士が重なり合ったところで噛みごたえが違ってたのしい食感。オキニイリ。



    ベイビーリーフとキュウリとトマト。サラダボウルに入れて手作りドレッシング。
    オリーブオイルに塩、胡椒。マスタードをときレモンを搾って、最後にスペアミントを刻んで香りをつけたもの。
    ミントの明るい香りがおいしく、口をシャキシャキ、みずみずしくする。

    おかずを2つ。マグロの赤身が安く売ってて、それを使って漬けをまず。



    タッパに入れて麺つゆと煮切った日本酒を合わせたものを注いで、ラップで蓋して2時間。
    浸透圧で出汁が中に染みこんで、色はあめ色。ネットリとした食感おいしく、ピトッと舌や歯茎にまとわりついてくる肉感的なオゴチソウ。
    鶏の唐揚げを作ってタップリ、タルタルソースを添えて味わう。お腹もたのしく満たされて、さて明日から本格的に仕事でござる。ガンバロウ!

    拍手[6回]

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    久しぶり!?な
    サカキさんドだー♪
    いつもながら眼福で幸せです。
    この手のパン、私はかぼちゃサラダを挟むのが好きです(炭水化物オン炭水化物…邪道かしら…?)。

    ところで、いつも気になること…
    サカキさんのおうちごはん、これは一体、何人前ですか?

    RHEIAさん / 2014/11/24(Mon) /
    たしかに
    > RHEIAさん
    サンドイッチを作るのはひさしぶりです。
    最近、作る機会がなくて。でもこうして作ると気持ちがスッキリ、晴れ晴れします。
    ちなみに晩ご飯は、2人前から3人前。
    近所に友達が住んでいるものですから、料理を作りたくなったら、呼びつけます(笑)。
    サカキシンイチロウさん / 2014/11/25(Tue) /
    なるほど!
    だったらお鍋とかでも寂しくないですね(^ ^)
    お近くに身軽なお友達がいらして、羨ましいかぎりです。
    こんな美味しそうなごはんにありつける、お友達もすごく羨ましいです(笑)。
    RHEIAさん / 2014/11/25(Tue) /
    食いしん坊だから
    > RHEIAさん
    ついつい、作りすぎちゃうんです。
    いろんな材料がちょっとづつ増えるだけでも完成品がすごい料理になる。だから食べに来てくれる人がありがたくって、それでまた作りすぎちゃう(笑)。
    サカキシンイチロウさん / 2014/11/25(Tue) /
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