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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    夕方、打ち合わせのためにどこかでお茶でも飲みながら…、とお店を近くに探したらバーガーキングが近所にあってお店を見たら空いていた。
    9a150f47.jpegそれでココでとアイスティーをまずたのみ、せっかくだからオニオンリングスをつまみながらゴキゲンモードでいたしませんかと。
    揚げてもらってガリガリ食べる。
    何も言わないのにケチャップくれて、しかも紙のカップがついてやってくるのがなんだかウレシク、カップに搾ってたっぷりつけてパクパクガリガリ。
    衣がまるでポテトチップスみたいに頑丈。
    中はツルンと玉ねぎスベスベ、甘くてシットリ、たのしい酸味のケチャップと一緒になって食べ始めると止まらない…、アイディア止まらずやってくる!

    d773d4d2.jpeg夜、家に帰って冷蔵庫の中の大掃除。
    週末、使おうと思って買い置いといた野菜を野菜を今日で使い切る。

    まずはパプリカ。
    黄色く肉厚。
    本当は昨日のパスタに使ってやろうと思っていたのだけれど、買っておいたのを失念してた。
    それを四角いタイル状に切り刻む。
    使い残したアスパラガス。
    それから玉ねぎ。
    それらを炒めて休ませる。
    玉ねぎだけはシッカリ炒めて甘みを出して、それ以外の野菜は鍋に投入、塩を軽くほどこしたらばすぐ火を止め蓋をしてそのまんま。
    余熱で軽く火を通すだけ。

    別のフライパンにて魚肉ソーセージを、ジャジャっと炒める。
    表面が焦げるくらいになるまでコンガリ炒めあげたら、野菜をあわせて玉子を入れてチリッとさせる。
    お皿に移してケチャップをプチュっ。
    魚肉ソーセージはよく炒めると、中に油が入って揚がるように仕上がって、サクッと表面歯切れて食感たのしい。
    それにケチャップと一緒になると、とてもなつかしい味がする。

    ysiru.jpgそれからお汁。
    昨日の昼に食べた豚しゃぶ。
    鍋に残った煮汁をベースに、アゴだしくわえて出汁にする。
    茄子を切り分けバッサリ投入。
    クツクツ煮こむ。
    ナスの鮮やかな紫色が、茶色く変わってしまうのも恐れずクツクツ。
    トロンと煮崩れ、なめらかになるまでシッカリ熱を加えてそこに豆腐を入れる。
    そしたら火を止め、春雨入れる。
    緑豆春雨を短く切ってひとつまみ。
    しばらくすると硬く乾いた春雨がやわらかになって食べごろになる。
    そしたら弱火で温度をあげつつ、白味噌といて出来上がり。
    やさしくお腹を温める、リサイクル料理に思えぬ味に、ニッコリします…、オゴチソウ。

    おむすび権兵衛の玄米おむすびを買って主食の代わりとします。
    0f4e256c.jpegツナ玄米を買ったのだけど、ツナマヨネーズにおかかがちょっと入ってる。
    昆布が入るとツナの臭さが消えるように、おかかの香りでツナマヨのバタ臭さがほんのすこしだけ穏やかになり、玄米ご飯との相性が格段よくなる。
    タップリまぶした胡麻がホツホツ奥歯で潰れ壊れて、甘い香りを発するところもまたたのしくて、ひと口そしてまたひと口と噛みしめながらユックリたべる。
    体に元気がみなぎって気持ちもほっとおだやかになる…、お風呂に入って、さぁ寝よう!
     

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    無題
    リメイク料理が美味しくできると
    何だかすごく嬉しくなりますよね♪
    私はラタトゥイユ近い野菜スープをリメイクしてココットにしました。
    美味しくできてニッコリ♡
    キョーコさん / 2012/06/19(Tue) /
    野菜の料理
    > キョーコさん
    野菜料理。
    特に煮込みの類はリメイク料理に適してますよね。
    レシピがどんどん広がる感じ。
    うれしいですね。
    サカキシンイチロウさん / 2012/06/19(Tue) /
    四ツ谷の西と東側 HOME キッチン南海、神保町
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