忍者ブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2024 . 04
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • カレンダー
    03 2024/04 05
    S M T W T F S
    1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30
    カテゴリー
    最新TB
    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
    バーコード
    ブログ内検索
    アーカイブ
    P R
    アクセス解析
    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    朝。
    ぶっかけうどんを作って食べる。

    mezamasiudon.JPGいつも蕎麦や生の冷や麦を買ってくる、「大石製麺所」っていうところの生のうどん。
    讃岐風とも関西風とも違った細めで、しかも角がキチッとたったその断面が完璧に正方形の几帳面な麺。
    それを8分。
    くつくつ茹でて、ざるにとる。
    ザブザブ洗って冷やしてしめた細身のうどんに、角切りきゅうりと揚げ玉。
    どっちもタップリあしらって、大根おろしを山に盛る。

    キンキンに冷やした出汁をタップリかけて、グリグリ混ぜてザックリとゆく。
    食べてるうちに大根おろしが天かすだいて、まるでソースのようになるお気に入り。
    実は無類の「なると好き」さんなのでありまして、かまぼことも違う。
    ちくわとも違うムッチリ、プチュンとした歯ごたえがどの練り物にもない独特でこうしてなにかと混ぜると不思議な食感を生む。
    ムッチリツルンのうどんの麺と、ムッチリプチュンのなるとがそれぞれ異なるムッチリ感を発して、歯茎がたのしい。
    カツカツコツコツ、刻んだキュウリが歯によきアクセントにして、奥歯でつぶれて緑の香りを吐き出すのもいい。
    めざましうどん。

    ところで…。

    昨日の夜中、ニュースでちょっと紹介されてた、ニュージーランドエアラインのセーフティーインストラクションのショートフィルム。
    早速、YouTubeにアップされてた。
    貼っておきます。
    目を皿のようにして、ご覧ください。



    笑顔で注意事項を説明するスタッフたちのコスチューム。
    実は全部ボディーペイント…、なんですね。
    び、びっくり!
    しかも全員、本当にニュージーランドエアラインの従業員という気合いの入った遊び心がスゴい、スゴい。
    離陸直前のこのフィルムが流れる時間。
    モニターを真剣に観ている人ってほとんどいない。
    けれどこれならスルーしないでみちゃいますよネ。

    オモシロタノしいステキなアイディア。
    目が覚めました、土曜日の朝。

    拍手[0回]

    PR
    ■ この記事にコメントする
    お名前
    タイトル
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード
    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    ■ コメント一覧
    ホスピタリティーがステキ!
    どもです。大変ご無沙汰しております。
    ニュージーは、10年来に渡ってほぼ毎年、仕事で行っていたのですが、ここ2,3年はご無沙汰しておりました。

    多分、来年3月に行けそうなので、運がよければ、このフィルムが見られそうです!

    ニュージーは人をもてなして楽しませるのが大好きなようで、
    いつもお世話になりつつ、元気になれる大好きな国の1つです。
    そんな嬉しい特徴が出ているフィルムで、私も元気になりました。動画ご紹介感謝であります!
    CIANさん / 2009/07/04(Sat) /
    ニュージーランド
    > CIANさん
    のどかであたたかな国、ニュージーランド。
    お隣のオーストラリアとはちょっと違った、穏やかなところがいいですよね。
    ニュージーランドのリースリング系のワインもおいしい。
    なんだか行きたくなっちゃいますね。
    サカキシンイチロウさん / 2009/07/04(Sat) /
    ニュージーって…
    ほっと癒やされる景色が多いと聞きますね…。私の友人も、ワーキングホリデーで行って以来、ハマってるそうです。そう言う私は、一度も海外に行った事がないです…サカキさんはニュージーランドに行った事、あるんですか?
    りりこりあさん / 2009/07/04(Sat) / URL
    ボディーペイント!
    すごい!びっくりしました!全身塗るのにどれぐらいの時間かかったのかと(笑)。

    私も昼に吉祥寺東急の神田まつやでおろしそば食べました。
    辛味大根が辛くて辛くてびっくり!
    食べ終わった後心臓がドキドキしてた気がします。
    あーたさん / 2009/07/04(Sat) /
    無題
    これ、すごいですよね!ペイントするときは、さぞくすぐったかっただろうな。
    それにしても、見えちゃうんじゃないかって?っていうシーンがあって、ヒヤヒヤします。僕だけでしょうか・・・
    チキンさん / 2009/07/05(Sun) /
    大昔に一度だけ
    > りりこりあさん
    ニュージーランドは大昔に一度だけ。
    実はボクにとっての南半球デビューはこの国でした。
    りりこりあさんの海外旅行デビューはどこになるんでしょうか?
    勉強の成果をためしにお隣の国へ…、なんてステキかもしれませんね。
    サカキシンイチロウさん / 2009/07/05(Sun) /
    わさびや唐辛子とは違った辛さ
    > あーたさん
    辛味大根の辛さって、おなかが燃えるような辛さですよね。
    口は不思議と辛くないので油断していると、後から後から辛さが追いかけてくる。
    体が中から燃えるみたいな感じがまた好きだったりいたします。

    ボディーペイントをするだけじゃなく、暑いライトの下で撮影するとなると汗で流れない特殊なインクをつかわなくちゃいけないんでしょうしね。
    大変な苦労の末の一作なんだろうとおもいます。
    サカキシンイチロウさん / 2009/07/05(Sun) /
    そのドキドキが狙いかも
    > チキンさん
    本当にヒヤヒヤですよね。
    でもそのヒヤヒヤこそが、じっくりとインストラクションフィルムを見せるという狙いの一つなんだろうなぁ…、って思います。
    大声で怒鳴って聞かせるのでなく、こんなソフトなタッチの聞かせ方。
    ステキだなぁって思いますよね。
    サカキシンイチロウさん / 2009/07/05(Sun) /
    ■ この記事のトラックバック
    この記事にトラックバックする:
    クリヨリウマイジュウサンリ HOME カツ重の昼、夜更かしの夜
    Copyright © サカキノホトンブログ All Rights Reserved
    Powered by ニンジャブログ  Designed by ピンキー・ローン・ピッグ
    忍者ブログ / [PR]