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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    そして今朝…、出発前にホテルで朝をバフェレストランにて。

    21eecb4a.jpegホテルの朝食レストランが、バフェで当然という今の状況…、いつ頃からのコトだっただろう?、おそらくココ10年ほどで休息にそれが当たり前になっちゃった。
    ホテルの朝食だけじゃない。
    レストランでも食べ放題やバフェレストランがスゴく普通になってきている。
    食べたいものを選べぬ人が増えてきている。
    満腹になるのにいくらかかるのか、不安で仕方ない人が増えてきている。
    …、からかもしれない。
    ボクもバフェはきらいじゃないけど、たまにはサービス付きのレストランで迎える朝を味わいたいなと思ったりもする、なやましい。

    とは言え、良きバフェ。
    山菜や菜っ葉のおひたし、出汁巻き玉子。
    汲み上げ豆腐が小鉢にはいって並んでて、いろんなモノをちょっとづつ。
    食べて頭を先に満足させる。
    朝にはたのしいオゴチソウ。

    それにしてもかつてホテルのバフェと言えば、スクランブルエッグやハムにトーストと洋食類がまずあって、そのかたわらにご飯や味噌汁「も」あるのが普通だったのに。
    今ではご飯に味噌汁、それのおかずが主役をなして、お好きだったらトーストもございますけど、いかがでしょうか?って感じになってる。
    日本の朝はやっぱり日本の料理ではじめるがメインであって良いのでしょ。

    それから熊本の県産品や九州素材がズラッと並ぶ。
    asamesi.jpgご飯の上にのっけてどうぞと、高菜のピリ辛漬けがあって、胡麻をぱらりと一緒にちらして、グルングルンとかき混ぜ高菜ごはんにして食べる。
    とり天風の唐揚げや、阿蘇の大根、イワシのぬか焼き。
    気がきいてたのが、漬物の中に梅干しがあったのだけど、種をあらかじめ抜いてそのままプルンと酸っぱく味わえる…、朝の寝ぼけた頭にはとてもウレシイ、オモテナシ。
    そんな中でも辛子れんこん…、ザクッと歯ぎれる根菜類に独特の固くもトロンと粘り気のある食感に、ツンッと芥子が鼻から抜けるオキニイリ。
    8e9e64af.jpeg洋食コーナーに業務用のトースターがドッシリ置かれて、それでこんがり焼きのトーストを焼く…、焼けてる間、ずっと香ばしい焦げた香りが漂ってきて、パチッと目覚める。
    そのトーストに、ベーコン並べてレタスをドッサリ…、サウザンアイランドドレッシングをポッテリおいた。
    目にみずみずしくて喉なる一品、それをガシッとわしづかみ、ふた降りにしてサンドイッチを装い食べる…、ははは、おいしい、口いっぱいの野菜の香りとみずみずしさと、焼けたベーコンのうま味がちらかりパンがすべてを一つにまとめる、満たされる。

    ところでもうすぐ終わりの5月の前に、5月にちなんだオキニイリの曲の音源ひとつ貼っておきます…、「5月のバラ」の塚田三喜夫さんバージョンのコレ。



    布施明さんや菅原洋一さんなんかも歌っている、つまり歌唱力に自信がある人御用達的名曲で、恥ずかしながらワタクシの持ち歌のひとつでもある。
    さよなら、5月…、今回の九州出張も今日でさよなら、さぁ、仕事。
     

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