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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    昨日、友人からもらったおみやげ、めしどろぼ漬けっていう飛騨地方の漬物もらって、それでご飯を炒めてみよう。
    a0be106e.jpeg赤カブを漬けた漬物で、そのまま食べてもご飯がすすむ…、けれどそれでチャーハン作るとおいしんだとパッケージにも書いてあり、それで早速。
    しらすが冷蔵庫にあったのでそれをまずは油で炒める…、カリカリにしてちょっとこんがり、焦げ目がついて臭みが風味にかわってきたら一旦とりだし、そこに漬物。
    ご飯を入れてジャジャっと炒めて、味をみてみる…、塩味ほどよく発酵食品独特のうま味がほんのりご飯にうつってもうおいしい。

    833dca2b.jpegそこに細かく刻んだピーマン。
    赤と緑で彩りよくし、小さなホタテを刻んでいれる。
    それから茹でた枝豆を入れ最後に醤油で焦げた香りをまとわせて、ちゃちゃっと出来た。
    口の中でいろんな具材が転がる感じ。
    特に枝豆のホツホツとした食感がたのしおいしく、ほんの少しのご飯でタップリ。
    お腹を満たす分量できて、アリガタイ。

    それから野菜を食べねばと…。
    サラダを食べます。
    冷蔵庫の中に小さなトマトがあった。
    ヘタをとって半分に切り、フレッシュバジルを刻んでちらす。
    オリーブオイルをタップリかけて冷蔵庫の中で冷やして味をなじませる。
    ここに冷やした麺を入れれば最近、オキニイリの冷たいパスタの出来上がり…、なんだけれども今日は麺抜きにする。
    かわりに茹でたアスパラガスとトウモロコシをそぎ切りしたもの。
    どちらも固めに仕上げたモノで、軽く塩と胡椒をほどこしこれも冷蔵庫の中で冷まして甘みとうま味を引き出しておく。
    食べる直前にすべてを混ぜて、スプーンですくってパクリと食べる…、みずみずしくてトウモロコシがシャキシャキコツコツ歯ざわり軽くて甘さも抜群。
    グリーンアスパラの緑の香りとほろ苦さが味をひきしめおいしくさせる…、野菜で体が潤うおいしさ、お風呂に入って、さぁ、寝ましょ。

    ところで…。
    先日、原宿を夜に歩いてて通りの向こうに見つけたスタバ…、かなり昔からこの場所にあり最近、増床、改装を果たしたお店。
    そこがなんだか、とあるお店に似ていたようでパシャリと撮って、それでこうして比べてみました…、上下に並べてみるとなんだか似ているような、似てないような。
    50a6ed12.jpeg


    アメリカの画家、エドワード・ホッパーの代表作「夜の鷹(Night Hawks)」に描かれた、ダイナーレストランに似ているなぁって思ったのです。
    スタバの店作りはここ数年で、モダンでシンプル、黒に緑にコンクリートに木の色と、色使いを徹底的に整理したモノに大きく舵取りをした…、そのせいでしょうか、夜に暗くなる街角に映えるお店になってるような、そんな気がする、オモシロイ。
    それからなんと、このエドワード・ホッパーの作品にちなんだ動画があるんです、ただただこの作品のコトを語り続ける地味な動画でしかも英語でありますが。



    BGMとしてかかっている音楽のセンスがよくて、思わず貼ってしまいました。
    こういうYouTubeの使い方ってオモシロイなぁ…、って思ったりする、ただただレストランや料理のコトを収録配信するのもありかと思った、オキニナリ。
    明日から7月、今年も半分終わりです。
     

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