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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    スタバでお茶…、アイスショートソイラテを氷多めでヘイゼルナッツシロップをワンショットだけ足してくださいと、最近、多い注文つける。
    大抵お店の人が聞き返します。
    氷多めでいいんですか?って。
    氷を少なくするとそれだけミルクの量が多くなるから、そう注文する人は多いらしくて、ボクは一層冷たく、しかもエスプレッソの割合が多くなってくれる氷多めが好きで、それで今日も「多めでお願いいたします!」って。



    そしたらビックリ、カップにソイミルクを入れて「このくらいでいいですか?」って聞いてくれるではございませんの。
    普通のソイラテより指一本分少なめミルクの量なんですけど…、って、説明までもが洒落ていて、まるでコルタドをたのんで作ってもらっているよう。
    その贅沢感にウレシクなって、ええ、そのくらいでお願いしますと注文をして、手にしたカップはちょっと色黒。
    豆乳とエスプレッソとヘイゼルナッツが出会うとジャンドゥーヤみたいな濃厚味になってくる。その味わいが今日はひときわ心地よく、たのしいおやつと相成った。

    それからしばらく居酒屋用の食材をあれこれ試食。オモシロイものがいくつかあって、ちょっとワクワク。
    家に帰る途中で夜をと家の近所の喜多方ラーメン「小法師」にくる。



    実は先日、ここのお店のとあるモノを無性に食べたくなっちゃってお店の前の看板を喰いつくようにじっと見ていた。
    そしたらお店の中の人と目があって、恥ずかしくって食べずに帰った。
    それでもやっぱり食べたくて、それで再び今日、やってくる。この前、目と目を合わせた人と今日はニッコリ。
    和風冷やしラーメンをたのんで食べた。
    醤油スープをキリッと冷やし、中には同じくキリッとしめた麺を沈めて氷を浮かべる。ゴリゴリとした歯ごたえのよじれた平打ち麺の食感たのしい一品。



    一緒に餃子を追加でたのむ。
    業務用の冷凍餃子。強い甘みを旨味にかえたどこといって特徴のない量産品で、けれどパリッと皮は見事に焼けている。
    タレをちょっとひと工夫。
    醤油:お酢を1:5くらいで混ぜあわせ、そこにタップリ、胡椒を注ぐ。青山にある珉珉の餃子の食べ方をなぞって味わう。お酢の酸味が甘みをサッパリさせてくれ胡椒がビリリと風味をそえて、冷凍餃子が上等になる。



    ネギ皿っていうのをたのんでラーメンにのっけて食べる。
    千切りにした白ネギにラー油とお酢、それにチャーシューの煮汁をくわえて作ったモノで、醤油スープを酸味がスキッとさわやかにする。
    シャキシャキとしたネギの食感。青い辛味もおいしくて、ムッチリとした麺との相性もなかなかによし。
    焼いたチャーシューとワサビを一緒に食べるとネットリ。肉の脂がとろけるゴチソウ。汗もすっと引くようで、気がすみました。オキニイリ。


    関連ランキング:ラーメン | 四谷三丁目駅曙橋駅新宿御苑前駅



    で、笑っちゃう動画をひとつ。エキストラスパイシーなポテトチップスのCMフィルムなんだけど…。



    なさそうだけどありそうで、ありそうだけどなさそうなシチュエーション。
    でもネ…、そうしてみたくなっちゃう気持ちもわからなくもなく(笑)。それにしても憐れと笑いを誘う内容。お気の毒なり…、オモシロイ。

    拍手[4回]

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    餃子のタレ
    私はお酢とラー油だけで頂くのが好きなのですが、たっぷり胡椒も美味しそうですね!
    次に餃子を頂く時にやってみます。
    もにくらさん / 2014/06/17(Tue) /
    大好きです
    ソイラテにヘーゼルナッツシロップ。
    以前サカキさんに教えて頂いてから、大好きな組み合わせになりました。
    たいていは、それにエキストラショット追加で。
    ホットも美味しいけれど、アイスの方が香ばしさが際立つ感じがしますね。
    でも面白いもので、スタバではそれが私の定番なのに、ヘーゼルナッツそのものを買って食べることはしないんですよね。
    おもちさん / 2014/06/17(Tue) /
    サッパリスッキリ
    > もにくらさん
    ラー油の油の風味もおいしく、けれど胡椒をかわりに使うとスッキリサッパリ。
    焼いた油も帳消しになるような爽やかな味わいになるんです。
    コレでもかってタップリ使うのがコツのようです。
    ぜひ、ためされてください。
    サカキシンイチロウさん / 2014/06/17(Tue) /
    エクストラショット
    > おもちさん
    ボクもエクストラショットを大抵追加します。
    コーヒーの香りとヘーゼルナッツの風味が互いに引き立てあってくれるんですよね。
    ボクも不思議とヘーゼルナッツとかヘーゼルナッツ味のお菓子は買わないですね。
    ヘーゼルナッツは飲むもの…、って具合になっちゃってます。
    サカキシンイチロウさん / 2014/06/17(Tue) /
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