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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    家に帰る前にちょっと喉を潤す。セガフレード・ザネッティにくる。



    三連休の中日という今日。昨日は遠出、明日は家でのんびりという計画の人が多いのなかなぁ…、今日の新宿は驚くほどの人出でニギヤカ。
    けれどココはやはりのんびり。すぐに座れて、ニッコリします。
    平日にくると女性がおおいココ。今日は不思議と男性客が多くって、休みというのに仕事の話をするオジサンたち。しかも大きな声でそんなコトをココで話していいのかしら…、って思うようなコトをゲハハとしゃべる。
    バブルの頃の喫茶店のようで笑った。オモシロイ。



    冷たいカフェラテをたのんでそれから季節の飲み物。
    「ウォーターメロングラニータ」、
    スイカ色したシャーベット状の飲み物でシャリリと冷たい。飲んだ最初の一口目はちょっとピーチのような味わい。酸味がたのしくサッパリとした甘さでそれが徐々に舌の上でなくなる。
    すると突然、スイカの香りと味が口に広がってくる。青い香りと軽い渋味が体をシャキッとしてくれる。スイカの夏のオゴチソウ。


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    午後からちょっと仕事をこなし、それでチャチャっと晩ご飯。



    ご飯を炊くのが面倒くさく、そうだ、ひさしぶりに崎陽軒のシウマイ弁当を買って食べようと思いつく。
    好きな弁当。冷えてもおいしいシウマイに、合わせておかずのどれもが冷たくなってもおいしいようにできてる。甘いタケノコ、カジキマグロの醤油煮に、鶏の唐揚げ、かまぼこ、それから卵焼き。どれもおいしく、中でもカジキのちょっと酸味を感じる味がオキニイリ。
    スベスベご飯もよき炊き加減にて、夜のお腹がおちつくゴチソウ。



    伊勢丹の地下の催事場で売ってた海の珍味の数々。ニコニコしながら売り場に立ってたら、次々、あれこれ試食攻め。
    結局、味付け子持ち昆布を買った。
    分厚く、魚卵の粒の一つ一つが大きく頑丈。噛むとパリポリ、奥歯のところで音がして破裂するのがたのしいゴチソウ。



    サラダと汁くらいは作りましょう…、と、それでレタスをバリッとちぎる。生食用のベイビースピナッチをボウルに入れて、そこにトマトとオリーブオイル、パルミジャーノを砕いたモノをシャカシャカ、シェイクしたものをドレッシングの代わりにかける。
    葉っぱの味わいがそのまま口に伝わるおいしさ。舌が潤う感じがステキ。
    大きく立派なアサリをかって、日本酒と水だけで炊き汁にした。最後に赤味噌を溶いてあわせてネギ、パラリ。
    素材がいいと料理の腕が上がったような、そんな気がする。アリガタシ。

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