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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    57
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    九州、宮崎、都城。良い会社づくりの勉強会をした後に、昨日開店したばかりのお店の視察。お祝いを兼ねて試食もします。



    「慶民」というえびの高原に根っこを持っているラーメン店で、都城には初進出。店を作ったりメニューを作ることが大好きなご主人が、設計師などにたよらず自分の感覚、経験で作ったお店。
    祝花が並ぶお店の景色はいつもワクワクします。
    さすがに開業直後ということもあってお店の中はにぎやか。試食をします。

    ココに来ればまず食べなくちゃいないモノがこの餃子。



    皮に野菜。それ以外のものはほぼ使わず出来上がっている野菜餃子で、生地からすけてみえる緑の色はキャベツやネギと言った具材の色であります。
    皮の焼けた部分はパリッと。
    それ以外の部分はプルンとなめらかで、噛むと中からトロリと野菜がピュレのようになって口へと流れだす。
    スッキリとした野菜の香りとやさしい旨み。箸が止まらぬ自然なおいしさ。東京でいつかこの餃子を使ったイベントをしましょうか…、とたのしい企み。



    ラーメンがおいしい店ではあるけれど、料理も旨い。
    例えば鶏を使った二品。鶏の唐揚げ、それからチキン南蛮食べる。
    つけ麺のタレに漬け込み揚げた唐揚げ。がっしり、バリッと表面強めに揚がっててところが噛むと中からジュワッと、透明でキレイな肉汁がこぼれだす。
    チキン南蛮がかくれるほどにタップリかけたタルタルソースは、甘くてやさしく酸っぱくて、ご飯にかけて食べたくなるような味わいぶかさ。



    ラーメンがどんなにおいしくても夜にお客様を呼ぶことはむつかしい。だから料理をおいしくすることで、ファミリー客が晩ご飯を食べに来てもらうような工夫をしてての、この繁盛。
    エビチリだったり鉄鍋でグツグツ炊いた麻婆豆腐やらを試食する。中でも一番好きだったのが、この酢豚。
    がっしり揚がった豚バラ肉に野菜タップリ。
    スッキリとしたお酢の香りが軽快で、しかもパイナップルが入ってる。甘くてクシュッとジューシーで、嫌いな人も多いまるで悪役みたいな存在だけど、ボクはこれがとても好き。



    多彩にそろうラーメンをあれやこれやと試食しつつも、感心したのがチャーシュー麺。
    モモやロース、バラに煮込みと部位の異なる叉焼を揃えて、好きな部分だけを盛ってもらえるこのサービス。
    在庫を持つこと。仕込むこと。面倒なコトがたくさんあって、やろうと思ってもやり切ることがムツカシイ。でもやってあげれば絶対、お客様が喜ぶことを、こうしてやること。「料理でもてなすサービス精神」ってこういうコトなんじゃないかなぁ…、って思ったりする。感心しました。がんばって。

    拍手[2回]

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    おおっ!
    僕らも来週また南下します!
    ネコスタさん / 2014/11/12(Wed) /
    北上しますが…。
    > ネコスタさん
    ボクは明日、北上予定なのですが、残念なコトに途中下車ができそうにありません。
    ちなみに都城のおでんの塩屋。スゴいです。
    サカキシンイチロウさん / 2014/11/12(Wed) /
    またまたの
    おこし

    おまちしておりまーす
    ネコスタさん / 2014/11/13(Thu) /
    おでんの塩屋、都城 HOME 羽田のカフェに飛行機の中
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