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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    性別:
    男性
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    1960/01/26
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    横浜、港南台にある「カウベル」っていうレストラン。

    8cc5d586.jpegこの店を何屋さんか、と考えるとちょっと答えがでてこない。
    パスタがある。
    ピザがある。
    もともとハンバーグとステーキが売り物でそのための炭をおこしたグリルがおいてる。
    しかも、それらひとつひとつが専門店のレベルになってて、たとえばピザなんてシッカリ薪窯で焼いている。
    普通、いろんな料理をそろえると、全部のレベルが中途半端になっちゃって、便利だけれど味はいまいち…、ってコトになる。
    けれどここはそんなコトがないのは実は、もう20年近くもかけて徐々に扱う料理を増やしてきたから。

    この店をもう一軒、作りますか?って社長に聞いたら、そんなことはしたくもないし、その手間と時間のコトを考えたならまず現実としてできない相談。
    そう言い切るほど、ココは他にないお店。

    毎日、開店してたった30分で満席になる。
    そのほとんどがご婦人方で、平日どき。
    しかも湘南の成熟した住宅地というコトもあるのでしょう。
    かなり落ち着いたお店の空気。
    満席なのに騒々しくない。
    とてもおだやかで、おいしい空気が流れているのがまずゴチソウ。

    ココの売り物はハンバーグ。
    中でもランチで一番人気が、煮込みハンバーグというコトでまずはそれを選んでたのむ。

    06914a43.jpeg石焼きビビンパを作るときのような石釜でグツグツしながらやってくる。
    これに限らずこの店は、ハンバーグやステーキを必ず鉄板で提供する。
    鉄板の上で肉にどんどん火が入り、おいしい状態が保てないって、それで鉄板を絶対使わぬお店もある。
    けれどやっぱり、ジュウジュウという音や肉が焼けてく香り。
    正真正銘の熱々は、ナニモノにも代え難いゴチソウ要素のひとつでもある。
    少々熱が入っても、おいしいお肉のおいしさなんて変わらない。
    そんな気持ちが作った料理がこの煮込み。
    グツグツを通り越して、ぐちゅぐちゅソースが沸いている。
    ほんの少しの粘り気をもったソースがポコポコ、大きな泡をなしハンバーグパテを包み込む。

    焦げ目鮮やかなハンバーグ。
    スプーンでプチュンと一口大にちぎってソースと口に運ぶと、肉がムチュンと歯ごたえ頑丈。
    噛むとはじめて肉汁を出し、それがソースと混じってうまい。
    揚げたジャガイモ、キャロットグラッセ。
    野菜も肉のうま味を含んでおいしくなってく。
    ほうれん草のパスタにソースをタップリからめて一滴残らず食べ尽くす。

    0ed55d23.jpegそれからハンバーグ丼という、厨房の中で生まれた料理。
    ご飯の上にハンバーグ。
    ソテしたタマネギ、シメジに椎茸。
    それをココの一番人気のステーキダレの、ジンジャーソースで味ととのえて、どっさりのっけて目玉焼き。
    和風なロコモコみたいな料理で、これまたおいしい。

    ご飯とソース。
    ご飯とハンバーグ。
    ご飯とほどよく半熟の卵の黄身。
    どれもが互いを引き立てるおいしさで、それらがひとつになる見事。
    ザクッと歯切れる赤身のおいしいハンバーグが、ホロッと崩れてご飯に混ざる。
    タレが肉のうま味を追いかけ、黄身がトロンとコクと潤いご飯に与える。
    毎日食べてもあきぬ味。
    厨房の人がまかないとして食べていたのもわかる味。
    ハンバーグって簡単なようでむつかしい料理のひとつ。
    それというのも、人それぞれにおいしいハンバーグに対するイメージが違っていて、例えばフックラしたのが好きな人がいるかと思えば、ガツンと歯ごたえのあるのが好きな人もいる。
    お客様の意見ばかりを気にすると、自分のお店の料理ができぬ。
    だから自分を信じて一つのことをずっとやり続けることが大事になるんだってそう思う。

    7e666963.jpegストランとしてメインがおいしいのは当たり前。
    サイドの料理がしっかりしていて、はじめて「いいお店ですね」って言われるモノ。
    だってメインだけを食べて、それで満腹、満足する人ってまずいない。
    メインメロディーがどんなに魅力的でも、サイドボーカルや伴奏が酷いと聴いていても快適じゃない。
    どんな世界にも「ハーモニー」が大切なのでありまして…。

    例えばサラダ。
    ロメインレタスとスライスオニオン。
    それも水でさらして、苦みをしっかりとったシャキシャキをオリーブオイルとバルサミコにて、サラッとやさしくドレスする。
    てっぺんにスライスをしたフレッシュのマッシュルームを散らして飾る。
    目に麗しく、食べておいしい。
    生の野菜にドレッシングをかければ完成っていうのではないレストランのサラダがうれしい、オゴチソウ。

    最近、パンも焼くことにしたんですって生地から仕込んでキチンと焼いた、しかも何種類ものパンがバスケットでやってくる。
    こうしたコトが当たり前に日々、行われるステキなお店。
    なんだかホッとするランチ。

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    ふるさと
    港南台のそばで高校生まですごしました。カウベル懐かしいです。素晴らしい進化を続けておられたんですねっ。あの近くではハングリータイガーも思い出します。
    ラッコの毛さん / 2011/03/09(Wed) / URL
    ハングリータイガー
    > ラッコの毛さん
    ボクは高校3年から20代を葉山、逗子、鎌倉の界隈で過ごしました。
    だからこのお店には格別の思い出を持っています。
    昔はハンバーグの専門店だったのに、こんなスゴイレストランになっちゃって…。
    そんな気持ちになりますね。
    ハングリータイガー。
    なつかしいです。
    肉を食べてるって感じにひたれるあそこもステキなお店でした。
    サカキシンイチロウさん / 2011/03/09(Wed) /
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