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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    性別:
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    1960/01/26
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    結婚式にお呼ばれしました。



    倉吉という街を中心に、飲食店を経営している創業者さんの息子さん。お父さんとはもう25年ものお付き合いで、家族経営の良さを活かした、あたたかい人間関係が強みの会社になればいい…、とずっと応援しておりました。
    息子さんが入社したときのお父さんのウレシそうな顔。
    そしてその息子さんが、会社を継ぐ気になったといってウレシそうにした顔よりも今日のお父さんの顔は明るく、晴れ晴れしてた。



    会社とは言え、家族経営。つまり、経営者がすべてを投げ打ち会社のために尽くし続けなくてはならない環境。
    そんなところに、笑顔で嫁いで一緒に苦労をしましょうと、行ってくれる人とこうしてむすばれる。なんとステキで、ウレシイ話。
    人前式を終えて結婚式会場をでてきたときの新郎新婦の笑顔に思わず、涙がでるような思いを感じた。まことめでたい、アリガタイ。

    披露宴もたのしくすすむ。



    和洋折衷の料理のさまざま。どれもほどよくおいしくて、オモシロイのがエビが随所にちりばめられてる。
    前菜料理の盃の中にはお酢であらった甘エビが。お椀の種も茹でたエビ。
    手長エビをクリームであえグラタン状にしたものだとか、茹でたロブスターのバターソースとか、食べてて長生きできそうなほど(笑)。
    親指サイズの小さな〆の寿司にもエビがのっかっていて、エビ好きさんにはたまらぬゴチソウ。



    それにしても刺身がおいしく、山陰地方の海の力を感じます。

    トロにエビ、ヒラメにイサキに鯛がズラリと。中でもイカのネットリとしておいしいコトにはウットリしました。



    しかもたのしいコトに、この刺身についてやってくる刺身醤油。
    新婦が育った街の醤油で、そこはイカがあがってくる漁港の街だというのですネ。その街の醤油で食べるイカが一番おいしいからと、それでワザワザ、醤油をそこのモノにしている。
    これから新郎新婦の家では、刺身といえばこの醤油…、ってコトになるのでありましょう。若い家庭の食卓を一足先に体験させてくれるみたいでオモシロイ。



    よい式でした。
    同じコトの繰り返しを退屈と思わぬ感性。人のシアワセを慮って働けるコト。それが飲食業で成功するための条件で、考えてみればそれは夫婦生活と同じコトと、そんな祝辞を送らせてもらい、地元の飲食店の経営者の方と、たのしい酒を飲みました。
    気づけばテーブルの上にはいろんな形のグラスにいろんな色の液体が入って並んでおりました。ちなみに裏返しにした茶碗蒸しの蓋。これには日本酒が入っておってまるでお屠蘇を飲むように、グビグビずっと飲んでいました。すばらしき今日。

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