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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    古河から東へ、東へ移動。下館にくる。



    それにしても関東平野の広いコト。はるか向こうまでずっと平野で目印がなく、だからどこに向かって走っているのかわからなくなる。
    ボクが生まれた松山は街の真ん中に城山があり、それがどちらにあるかで即座に自分がどっちを向いているのかわかるほど小さな平野で、それに比べりゃココはまるでアメリカですな。
    下館につきまたまたたのしい打ち合わせ。晩御飯をと「壱番亭」という店にくる。



    ラーメン専門店でありながら、ファミリーの気軽な食事や居酒屋つかいまで幅広い利用動機に対応している、地方都市にはなくてはならないお店のスタイル。
    今日は居酒屋づかいでまいりましょうよ…、と、それでまずはつまみをいくつか。
    鶏のから揚げはフックラまるでフリッタみたいな仕上がりの、鶏もも肉にネギと甘酢のタレをタップリかけた料理で、一口食べるとお酒をねだる。
    ハイボールを飲み、泡でジュワジュワ口をあらいつつ、ネギまみれにしたメンマであったり餃子を食べて、話をあれこれ。盛り上がる。



    ラーメン店でありながら若くて元気でチャーミングな若い女性のスタッフが笑顔で働くさまをみながら、おいしいだけの専門店ではなかなかこうはならないんだよと思ったりもする。
    そして〆。
    味噌ラーメンが売り物のココ。もともと北関東では味噌ラーメンと味噌煮込みうどんとか味噌で味わう料理が多い。ココの味噌は一子相伝の秘伝の味噌で、そのこっくりとしたおいしさを、辛子をまぶしたネギが引き立て食感鮮やか。
    たのしい夜の〆とした。


    関連ランキング:ラーメン | 下館駅



    そして朝をホテルの朝食。和食をもらう。



    ビジネスホテルでありながら、バイキングじゃない朝は最近めずらしい。
    夜は宴会場としてつかわれるのでしょう…、大きな座敷に座椅子と座卓。お待たせしましたとやってくるのが、ウットリするような和のお膳。
    厚揚げ、野菜の炊合せ。しらすおろしに鯖の塩焼き。キャベツの浅漬け、納豆、味噌汁。ご飯だけはお好きなだけセルフサービスでお願いしますと、座敷の隅にジャーが置かれてそこで控えめご飯を持った。



    炊きたてご飯ではじまる朝はウレシイ朝です。
    ご飯の上に梅干しのっけて、日の出を模して心の中でかしわ手を打つ。地方の味でありましょうや…、濃い目の味噌汁が朝のお腹に染みこむおいしさ。
    しらすおろしにはレモンがちょっとかかってて、スッキリとした味わいで、鯖の皮をキレイにはいで、一口大にせせって海苔を一緒に食べる。
    今日一日を占うような、いい朝でした。さぁ、移動。

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