忍者ブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2024 . 04
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • カレンダー
    03 2024/04 05
    S M T W T F S
    1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30
    カテゴリー
    最新TB
    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
    バーコード
    ブログ内検索
    アーカイブ
    P R
    アクセス解析
    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    家の近所に今年のはじめにできたバーガーキングからポスティングにてクーポンチラシがやってきた。
    5391ffe4.jpegあんまりこういうチラシには関心を持たぬ方なんだけど、近所のお店。
    ほどよく居心地がよい店で最近、カフェ使いとか打ち合わせ場所とかに重宝してる…、だから便利かと思ってとってた、そして今日。
    ちょっと近所で打ち合わせをという人がいて、そうだ、これを使ってみようと思って必要なとこだけちぎって家を出る。
    昔、アメリカのスーパーのレジのところでちぎったクーポン・チケットをうれしそうに握りしめてたおじぃちゃんとかおばぁちゃんとかになったみたいな気持ちになった(笑)。

    31b7e437.jpegそれにしてもこういうクーポン。
    人の視力に挑戦するかのごとき小さな文字であれこれ。
    注意事項が列記されてる。
    使える曜日。
    使える期間。
    時間帯やら他のクーポンとの併用禁止と、やっちゃいけないコトを本当に注意深く確認しながら、使えるクーポンをビリッと切り取る。
    内職気分とでもいいますか。
    「節約のため」と思うとかなり貧乏臭く、ひとつの「ゲーム」と思えばたのし。
    日本中に反乱しているクーポンをたのしんでるのはゲーム世代の人たちのメンタリティーかもしれないな…、って思ったりした。
    メンドクサイ!

    さて今日の収穫。
    チーズのかけらをじゃがいもで包んで揚げたハッシュブラウンのような物体。
    フックラとした鶏肉にスパイシーな衣をまとわせ揚げたチキンテンダーに飲み物2つ。
    これでしめて380円なりという、驚くべきかなロープライス。
    しかもポテトにケチャップと、チキンテンダーにはバーベキューソースのポーションパックがついてくる…、大変だなぁ、こうしたコストをかけながらそれでこうして安く売らなきゃいけない理由が「日本再上陸5周年」というコト以外にもあるんだろうなぁ。
    つくづく切なく、けれど仕事の話は盛り上がる!

    それから夜に焼きそばを焼く。

    yakininjin.jpg週末の冷蔵庫の中の整理に便利な料理。
    今は週末の朝にサンドイッチを作る人になっちゃったけど、かつてかなりの執着心をもって焼きそば焼いていた。
    サンドイッチにいろんなレシピがあるように焼きそばも想像力の数だけレシピを考えられる。
    だから一時期、毎週焼きそば焼いていた。
    素材の中でひとつ、主役を決めてそれがおいしくなるように。

    今日はニンジン。
    昨日の朝のサンドイッチの具材のひとつ。
    分厚くスライス。
    それから縦にザクザクきって、それをフライパンに並べて焼く。
    塩を少々。
    ゆっくりしんなりしてきたら、出汁をちょっとふりかけてなおも焼いてちょっと焦げ目がついた頃合いで急に甘みがやってくる。

    袋麺を電子レンジでチンしてカラカラ、乾煎りにする。
    モヤシにのっけて蒸し焼きにして、豚ばら肉とナルトを切ってそれからピーマン。
    袋麺についてる粉末スープの素を日本酒でとき、パシャッとほどこしカシャカシャ鍋を揺すって味を鍋のすみずみ行き渡らせる。
    ニンジン戻して醤油をかけて風味をつけて、最後におかかをタップリいれて、麺にまとわせ出来上がり。
    ニンジンの甘みとうま味とクニュリと前歯を撫でるナルトの食感がなんとも言えぬオゴチソウ。
    0ed34d0b.jpegスープ代わりに白菜煮。
    この週末に鍋でもしようかと、それで買っておいた白菜。
    季節になって随分、安くなりました。
    しかもシャキシャキ。
    鮮度もよくって、そのままサラダにしてもみようかと思ったけれど、寒い夜です。
    炊いてみる。

    ザクザク切って小鍋に詰めてアゴだしパックを真ん中に。
    日本酒をビシャリと少々。
    刻んだ油揚げ。
    赤唐辛子を刻んでパラリ。
    あとは蓋してコトコト煮込んでいくだけという、簡単すぎる作り方。
    熱が入ると水気がでてきて、それで自分が煮えていく…、芯の部分まで熱が入ったところで火を止めしばらく蒸らして出来上がり。
    白菜の甘みが際立つ冬の逸品…、芯がトロトロ、葉っぱはシャキッとまだ生だった頃のコトを忘れずにいてひと噛みごとに味わい深きうま味が広がる。
    ゆっくり味わい、最後に器の底に溜まったほんの少しのスープをゴクリ…、すべてのうま味が凝縮された黄金色のうま味スープにウットリしました、日曜日。

    日曜日のユッタリとした夜にしんみり、ココロ落ち着く動画を一本。



    YouTube上に共有されている様々な地球に関する動画の中のうつくしきシーンを集めて編集したもので、なんとキレイでうつくしい。
    こんなにうつくしくて豊かな星にボクらは生きているんだなぁ…、ってウットリします、明日もいい日でありますよに、おやすみなさい、また明日。
     

    拍手[5回]

    PR
    ■ この記事にコメントする
    お名前
    タイトル
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード
    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    ■ コメント一覧
    無題
    バーガーキング、遠い昔、は近所にあったんですけど、今は、もう無い・・・。ワッパーなのか、ワーパーなのか、本場に行って確認したいなぁ。
    みやはらさん / 2012/12/10(Mon) /
    ワッパ
    > みやはらさん
    うちから一番近いチェーンストアがバーガーキングになってしまったという、シアワセなんだかどうなんだかワケのわからないこの状態(笑)。
    ボクは「ウォッパ」と呼んでしまいます。
    サカキシンイチロウさん / 2012/12/10(Mon) /
    卵の殻の置かれるトコロ HOME 日曜日
    Copyright © サカキノホトンブログ All Rights Reserved
    Powered by ニンジャブログ  Designed by ピンキー・ローン・ピッグ
    忍者ブログ / [PR]