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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    おむすび権兵衛でお腹を満たす。

    gonbeinosiso.jpg今日は何を食べてやろうか…、と。
    ショーケースの中をみると、いつも以上に色とりどり。
    ちょうど時間帯が良かったのか、ギッシリいろんなおむすびがある。
    いつもは玄米系のおむすび。
    今日もそれにしようかと思ったけれど、ひときわキレイな緑色したおむすびに、目が釘付けでそれにする。

    大葉とじゃこのおむすびで、玄米じゃなく白米系。

    そういえばココの白米系のおむすびってはじめて食べる。
    玄米系と違って白米。
    だからミッチリ、お米同士が手をつなぎ、箸じゃなくても手づかみできる。
    海苔じゃなくて大葉をつかむ。
    色鮮やかな大葉の裏に、醤油まみれのおかかがひそんでいるんでしょうか…、色が滲んでそれが食欲、なおさらそそる。
    斜めにかけた細切りの海苔、一手間かかっているのもキレイで、おいしそう。

    細かな産毛が生えてる葉っぱが、ゾワッと触れる感じがオモシロクッてカプッと齧るとワシャっと歯切れて口の中が一瞬、モソモソ。
    けれどそれもそのうちご飯と混じってシットリなじむ…、緑の香りが鮮やかで、口から鼻がよろこぶゴチソウ。
    gonbeinoside.jpg白いご飯に混じった白ゴマ、しらす、細かく刻んだわかめがタップリ。
    玄米ご飯と違ってムッチリ、口の中での散らかり具合は弱いけれど、具材がパラリと散らかって食感軽快…、大きく食べると2口半ほどの程よい大きさもまたいい感じ。
    とん汁もらってゴクリと食べます。
    ジャガイモ、大根、ニンジン、こんにゃく、ごぼうに豚肉、具だくさん。
    なにより出汁がやわらかで、味噌が甘くてボク好み…、お腹が中からあったまり次の仕事に向かう元気が湧いてくる。

    そして打ち合わせの場所に移動し、ちょっと時間に余裕があって、そうだマクドナルドに行ってみようと思ってお茶。

    52339a29.jpeg今月1月から、レジカウンターのサイドに置かれていたメニュー表が撤去されて、現場がかなり大混乱をきたしてる…、ってニュースを聞いてたしかめるため。
    たしかに都心のマクドナルドのオーダー待ちの行列は、異常なほどでその理由を解消しようという気持ちはわかりもする。
    マクドナルドが日本にやってきた頃って、みんな斜め45度を見上げて注文してた。
    レジの後ろに置かれたパネル。
    ときにそのボードを指さしながら注文するのが、あぁ、アメリカだって感じがしてたものであります。
    レジの後ろのパネルで十分、すべての商品が表示できてた。
    しかもセットだとか、抱き合わせでの割引だとか、当然、携帯クーポンなんてものもなくテキパキ注文ができたものです。
    なつかしい。

    今じゃメニューがビックリするほど増えて仕組みも煩雑を極めるようになってしまった。
    季節商品、セット商品、割引価格に今だけ価格と何が何だかわからない、そんな複雑なメニューシステムをほっかむりして、パネルの商品をたのんでネ…、って言ってるみたいでなんか複雑。
    お店が売りたいモノを売ろうとする努力って、こうした姑息な仕掛けじゃなくてお店の人とお客様との人間関係を前提として。
    それが飲食店の基本なのにネ…、って思いもしたけど、まてまて、マクドナルドは飲食店じゃなくって「食品対面販売業」だと思い直して、腑に落とす(笑)。
    朝はさすがにもともとメニューがそれほどなくて、今朝はスンナリ。
    みんな注文テキパキしてた。
    その分、なんだか厨房の中が混乱してて、次々入る注文をさばききれない情けなさ。
    ホットコーヒーとハッシュポテトの単品買ったら、他のセットの商品が次々できてくるなかを、立たされん坊で5分も待った。
    いろんな意味で勉強をした、朝のコト。
     

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