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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    疲れた喉を癒やす何かを…、と、食材庫の中に眠ってた飴ちゃん舐める。



    大阪阿倍野の喜多林堂っていう飴のお店のニッキ飴。
    小指の爪ほどしかない大きさ。ひとつひとつが丁寧にくるまれていて、ひとつだけよと、舌に置く。
    上等で控え目なやさしい甘さにニッキの香り。ピリッと辛くて喉がスーッと気持ちいい。香ばしく、自然な甘さがちょっとキャラメルみたいな風味。なのにツルリと舌を転がるなめらかさ。
    一個なめると、またもう一個と次をおねだりしてしまう。例えようも、代えようもない大人のゴチソウ。オキニイリ。

    夜を家で料理を作る。



    細切りにした根昆布があり、フライパンで軽く炒める。
    胡麻の油を温めて、赤唐辛子とニンニクを煮て和風ペペロンチーノオイルのようなモノを作って、それでジャジャっと。
    一緒に小さなホタテを炒めて、海の香りをたのしむ一品。スベスベとした昆布の食感。それが噛んでるうちにどんどん粘って、体に元気をくれるよう。

    辨松さんの甘煮をもらってそれも一緒に。
    里芋、ニンジン、いんげん豆に生麩にたけのこ、それからゴボウ。甘煮と名前がついてるように容赦ないほど甘くって、それが素材の旨みをしっかりと引き出してコクのある味にする。ムチュンと歯切れる肉感的なる食感独特。江戸の味。

    そして今日のメインはモツ鍋。



    おいしいモツ鍋があるんですよ…、と知り合いが送ってくれた「万十屋」という福岡市にあるお店のモノで、モツやタレの他にもキャベツに玉ねぎ、ニラが入って他には何もいらない便利なありがたさ。
    袋に入ったモツの取り出し、ざるで水気を切ったのをタレや胡麻、赤唐辛子と合わせたものを土鍋に入れる。
    火をつけ上に玉ねぎ、キャベツ、えのきにニラの順でのっけて蓋をする。



    かき混ぜないよう沸騰させて野菜がしんなりしてきたら、軽くかき混ぜもう食べられる。野菜に熱が入る前にかき混ぜちゃうと、水っぽくなってしまうというのがなんだかおもしろく、食べごろ見極め味わうと、いやはやオイシイ。
    九州らしい甘めの醤油。醤油ラーメンのスープの中にすき焼き用の割り下を混ぜたような甘辛味で、色の濃さに比べて案外さっぱりしてもいるのが不思議。
    モツの脂や野菜の甘味が、甘くて旨いタレに拍車をかけていく。
    最後にちゃんぽん麺を放り込み、それを〆にして体を芯からあっためた。


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