忍者ブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2024 . 05
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • カレンダー
    04 2024/05 06
    S M T W T F S
    1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31
    カテゴリー
    最新TB
    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
    バーコード
    ブログ内検索
    アーカイブ
    P R
    アクセス解析
    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    小腹が空いて、なんだか野菜がスゴく食べたい。
    とは言えお腹を満たすほどもは食べたくはなく、さぁ、どうしよう…。サブウェイでサンドイッチのパン抜きたのんで食べようかとそう思いもしたけど、待てよ!
    モス…、菜摘があるじゃないかと思って、それで来ました。



    バーガー類はほとんど菜摘で注文できる、サブウェイ風に表現するなら「ハンバーガーのバンズ抜きで野菜増し」って感じでしょうか。
    チキンカツを菜摘でお願いしてたのむみ、クラムチャウダーをお供にもらった。
    レトルトスープを電子レンジでチンして提供するのがココのこれ。
    だから器の底の近くは熱々以上に熱々で、ところどころがぬるかったりする。
    スプーンでそれを混ぜながらユックリ食べてメインを待ちます…、ジャガイモたっぷり、あさりがかなり混じっててプチュっと潰れる、オゴチソウ。



    そして菜摘がやってくる…、シニアスタッフのボクの母より歳上らしき元気なおばさまがニッコリしながらお待たせしましたとやってくるのに、ボクもニッコリ。
    ツヤツヤとして色も鮮やかなレタスの葉っぱに千切りキャベツとチキンカツ。オーロラソースがポッテリツヤツヤ、パクリと味わう。
    前歯でレタスが歯切れて口がシャキッとみずみずしくなる…、手づかみできる程よいサイズのサラダというそんな感じがなんだかウレシイ。
    ただ、中に挟んだチキンカツが薄くなっててビックリしました。
    昔のスパイシーチキンの分厚くフックラしたチキンパテを勝手にイメージしながら食べたら、勢い余った前歯同士がゴツンと噛み合い大きな音を立てちゃった。
    油で揚げたモノは体に悪いから、量を控えめにしておきましたってモスフードくんの親切心ゆえ…、と思うことにいたしましょうと、いたしましょ。

    そして夜…、崎陽軒のシウマイ弁当をどうにもこうにも食べたく食べる。
    家に帰る途中にフラっと歩いたデパ地下の売り場にあった…、しかもこれが最後の一個でそしたらどうにも食べたくなったワケでして、家に帰って早速、包みをといてたのしむ。
    デパートの中にあっても閉店間際は、値引き販売が当然な食品売り場の弁当の中。値引き販売をせずとも売り切れ同然になる数少ないモノのひとつがコレで、すごいなぁって思って食べると、なおさらおいしい。



    昔、崎陽軒の社長に話をうかがったとき、横浜の中華街の凄さというのはみんな同じ中国料理を売っていて、一軒、一軒、名物料理が違うのところ。
    その一品にかける情熱の数だけお店があるんですから、絶対、よそには負けぬ魅力が中華街にはあるんです…、そしてその象徴的な料理に崎陽軒のシウマイがなれればいいなと思ってずっとがんばっているんですよと。
    そんな貝柱の旨味が特徴的なシウマイがおいしいコトは当然として、甘く煮つけたタケノコに、醤油がキリッとおいしいカジキ、クシュッと揚がった鶏の唐揚げ、かまぼこ、乾燥アンズとどれひとつとしてハズレの無いのに感心します。
    なによりご飯がしっとりおいしく、サイドについた生姜と昆布の佃煮もほどよき旨さで納得します…、今日の仕事の残りをたのしく、かたしましょ。



    一緒にサンプル品でもらったチルドの肉ワンタン…、スープも一緒についてたんだけど味をみたらばちょっと苦手な味だった。
    化学調味料の旨味がズドンとかなり強烈で、それで自分で一から作る。
    和風・洋風の出汁を作るのは得意なんだけど、中国料理となるとからきし素人でまずチキンストックをお湯に溶かして、塩を少々、それからネギを刻んでタップリ。
    オイスターソースで風味をつけて、味をあたったら物足りぬ。

    肉ワンタンを放り込み、クツクツに混んでワンタンの香りがスープにうつったところで味を再びみてみるも、やっぱりどこか風味が弱くて醤油を少々、赤唐辛子と胡麻の油をちょっとくわえる。
    そしたら俄然、風味がまして中国料理のようなスープになってきた。
    最後に胡椒をパラリとふって、器にうつしてハフハフ食べる。
    ツルンと薄皮生地が唇なでて口へとやってきて、ネロリと歯茎を撫で回す…、肉の旨味がジュワッとにじんであっという間に喉の奥へとなだれこむ。
    餃子にはないはかなさで、まさに「雲を呑む」ような雲呑のそのなめらかにウットリしました、夜のコト。

    拍手[5回]

    PR
    ■ この記事にコメントする
    お名前
    タイトル
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード
    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    ■ コメント一覧
    崎陽軒のご飯
    お弁当には今や世界遺産にしたい経木のふた、これが湿度を保って適度なしっとり感のあるご飯を食べられるんですね。私はシュウマイ醤油を少し残してご飯にちょちょっと掛けて頂きます。
    ジッサ大臣さん / 2013/08/08(Thu) /
    いろんな工夫
    > ジッサ大臣さん
    シウマイ自体に味がシッカリついているから、ボクは醤油をほとんど使わず食べていました。
    なるほどご飯にうっすら醤油。
    今度真似して食べてみます。
    サカキシンイチロウさん / 2013/08/08(Thu) /
    バナナの日 HOME ハンズカフェ
    Copyright © サカキノホトンブログ All Rights Reserved
    Powered by ニンジャブログ  Designed by ピンキー・ローン・ピッグ
    忍者ブログ / [PR]