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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    東京駅に戻ってきたら、なんと道路がキラキラしてる。雨でござんす。そのせいかくしゃみがいきなりベクシュイゴホンと、お腹折るような苦しさに、それでもなにかご飯を食べなきゃと、東京駅で食事を調達。



    ディーンアンドデルーカで前からずっと気になっていた「バゲットポーク」をまず買ってみる。
    バゲットをベッドのようにして上に、豚ヒレ肉のローストがのる。
    ローズマリーをあしらって、肉の断面がなんともキレイなロゼ色をして、「ボクを食べて!」といざなう姿。
    その断面をみるとほとんど豚ヒレ肉で、パンは少々。豚からあふれた肉汁と肉の重みでパンがクシャッと潰れてる。サンドイッチというよりも豚肉料理。



    温めるなら蓋をとってといわれたけれど、あっためちゃうとこのロゼ色がなくなっちゃうと、つめたいまんまでカプリと食べます。
    シットリ、クチャっと潰れる豚肉。塩の旨味とローズマリーの香りが鼻から抜けていき、奥歯にバリッとバゲットの軽い食感と小麦の風味がひろがっていく。
    これはうまいです。
    分厚い肉を頬張る喜び。奥歯でそれを潰すたのしみ、噛めば噛むほど口の中がトロトロ、なめらか。クリーミーになって消えるのが愛おしい。



    一緒にサラダ。葉っぱ野菜とレッドオニオン、ちぎった生ハムをオリーブオイルと搾ったレモン。胡椒と胡麻で味付けをした。
    シャキシャキ、奥歯がみずみずしい。
    野菜のスープっていうのがあって、グリーンピースにブロッコリ、レタスをチキンストックで煮て瓶詰めにしたの。
    それを温め、ボウルに移し、オリーブオイルを注いでパクリ。
    ザラッと野菜の繊維の食感喉を撫で、青い香りを残して消える。レタスの渋味がお腹をキリッとつねるようにて、食欲すすむ。オゴチソウ。



    ちょっと食べるとお腹の隙間が次々できる。
    それであれこれ。
    豆腐をそのままフルっと食べて、緋の蕪漬けとラッキョウ、パクリ。酸味で頭の奥をトントン叩いてやって、納豆ズルンと食べていく。
    食べてくうちに、なんだか元気になってくような気持ちがします。オモシロイ

    そういえば、今日の移動の途中の富士山。
    頭の上にすっぽり雲の帽子をかぶっておりました。おそらくそれが夕方東京に雨を降らせた雲なんじゃない?って、家に帰ってぼんやり思う。
    こんな富士山の動画があります。

    MOUNT FUJI 4K - TimeLapse from damdiver on Vimeo.


    富士山というこの圧倒的な存在感。
    そこの向かって続々とトーチを持って登ってく人の情熱、執着心に圧倒されます。
    今日もユックリ、休みます。

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