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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    移動の途中に糖分補給…、クリスピー・クリーム・ドーナツに来る。



    新宿駅の新南口。線路をまたいだ自由通路のふもとにあって、ドーナツ工場併設型の大型店舗。
    お店の前に人を並ばせるためのスロープが折りたたまれるように作られている。今となっては必要のない、バブルの名残のようにてなんだかモノガナシ。
    ハロウィン、サンクスギビングにホリデーシーズンも終わって、次のイベントといえばチョコの祭典、バレタインデー。先取りドーナツ、えらんで食べる。



    フォンダンショコラストロベリーなる、うれしはずかし、ハートの形をしたドーナッツ。キャラメル味とストロベリー味の2種類あって、よりファンシーなイチゴを選ぶ。おじさん、かなり気恥ずかしい(笑)。
    温めてもらうとイチゴの香りがフワッと華やかで、お腹をならす。
    さて食べましょうと、ハート掴んで無残にも引きちぎったら中のフォンダンショコラがビニョーンと伸びてなかなかちぎれない。
    恋するハートはどんな障害にも耐えるもの…、的、その頑丈をもろともせずに口に運ぶと、このチョコのおいしいコトにウットリします。ビターで軽い酸味があってさっくりとした生地もチョコ味。甘くて苦くて、口の中をまったりさせる。
    恋の季節に思いをはせて、次の仕事に向かいましょう。


    関連ランキング:ドーナツ | 新宿駅代々木駅南新宿駅



    仕事を終えて近所で一杯。今年最初の「肉匠酒場丸信」にくる。



    今日も近所のおじさんたちや、男ぶりのいい女子がニコニコ。おいしいモノを食べながら酒をたのしむ明るい空間。
    今年はじめてということで、凛々しい女性店長がニコニコしながら近づいてきてあけましておめでとうございます…、って。こちらこそ、今年もよろしくお願いしますと挨拶交わす。なんだかすごく温かい。



    肉匠酒場という名前で、肉がメインの品揃えではある。けれど厨房の上の黒板に必ず今日の刺身が書かれてる。
    一種類だけ。今日はスズキでそれをもらって、まず食べる。
    ネットリとした食感と、強い旨味に気持ちが踊る。刺身ってほんのちょっとだけで気がすむ料理。無いと寂しく、あるとなんだか安心できる。オモシロイ。



    カキフライが今日のおすすめ。チェーンストアと違ってココでパン粉をつけて揚げている。みずみずしくてハフハフ食べると中から海の香りがしてくる。
    いつものささみの串焼きと、おでんをたのんでほどよくお腹を満たして帰る。割り勘したら一人ピッタリ1500円。なんだかそれさえウレシクて、また来ましょうと思う夜。


    関連ランキング:焼きとん | 四谷三丁目駅曙橋駅四ツ谷駅



    ちなみに本日、1月7日は七草粥で言祝ぐ日。食べるの忘れた…、と、今更おかゆを作るのもなんだか悔しく、七草リゾットを作ることにした。



    七草と言っても7種類の野菜を揃える。赤いトマトに黄色いトマト。いんげん豆にズッキーニ。アスパラガスの茎の部分に赤いパプリカ、黄色いパプリカ。
    生米をニンニク、赤唐辛子と一緒にオリーブオイルで軽く炒めて、そこにフォンを注ぎながらゆっくりかき混ぜスープを含ませ炊いていく。何度も何度もスープを注いで、途中でトマト。それから緑の野菜、最後にパプリカと野菜を入れてクツクツ炊いてく。カニのほぐし身を加え、オリーブオイルで風味をつけて出来上がり。
    たった一握りのお米でタップリできる。ホツホツ野菜を食べてる感じがたのしくてトマトの旨味が食欲すすます。今年も元気でまいりましょう。

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