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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
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    1960/01/26
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    昼を弁当…、おむす人。

    e7a98b3d.jpg朝、四ツ谷駅に行く前に。
    50歩分ほど余分にあるいて、お店につきます。
    小さなお店に入り口ふたつ。
    ひとつはイートイン用のお店に入る大きなドア。
    入店しているビルの正面玄関と共有している入り口で、いつもはそちらから入る。
    その手前。
    本当に小さな入り口で、そこがテイクアウト専用のドア。
    あけると中にまず売り場。
    棚におかずや、パッケージされたおむすびがズラッと並ぶ。
    好みのおむすびがそこになければ、お店の厨房に向かって注文。
    好きなモノをむすんでもらって、それをそのままもって帰れる…、だからできたて、作りたてのが手に入る。

    今日は古典的なる組み合わせ。

    fdc78a1a.jpg鮭のおむすび。
    それから梅の組み合わせ。

    おかずはどうしましょうか…、と言われて玉子焼きとウィンナさんを入れてもらった。
    できてちょうど3時間目。
    パッケージをあけるとシットリ。
    海苔がピタッとご飯によりそい、ちょっとシワシワ。
    ちりめん状になっている。
    コンビニなんかで売ってるおむすびも、パリパリ系の海苔のじゃなくて、直巻きむすびがオキニイリ。
    どうしてもパリパリ系のしかないときは、袋から出した状態でシッカリぎゅぎゅっと両手で結ぶ。
    そしてしばらく放置して海苔をご飯になじませる。
    そうすることで、海苔がご飯の水気をすいとり、シットリしてきて風味が増してく。
    今日のココのおむすびも、蓋を開けた途端にフワッと海苔の香りがただよってくる。
    手にもしっとり。
    すっかり冷めてしまっているけど、なんだかあったか、温度を感じる。
    テイクアウト用のプラスティックバッグにロゴが抜かれてて、そこに一言「手仕事」って書いてある。
    確かに両手が作った料理…、機会が仕事をするのでなくて、人の両手が仕事をしそれでできたこうした料理、なんてステキと思います。

    8d816755.jpgお店で食べるよりちょっと固めの仕上がり。
    お店でそのまま食べるおむすびは、手で持ち上げるとホロッと崩れてしまいそうなほどやさしく出来てる。
    口に入れるとハラっと壊れる。
    そしてパラッとちらかって、おむすびになる前のご飯にかわってく。
    ところがこうして弁当として、作ってもらったおむすびは、カチッと固め。
    運んでる途中に壊れぬようにという配慮なのでしょう…。
    お米とお米がしっかり手に手をとって三角形をなしている。
    持つとズッシリ。
    ちょっと重たく感じる仕上がり。
    カプリとすると、プチュンと前歯に抵抗するような歯ごたえがあり、ポロンと口に飛び込んでくる。
    ところが口に入った途端、ハラリとほぐれるその食感はむすびたてのおむすび同様。
    両手の力の入れ加減にてこんな芸当ができるんだなぁ…、って。
    感心します、オモシロイ。

    塩もちょっと強めにできてる。
    時間が経ってもおいしいように…。
    塩がご飯と混じりあい、時間をかけてうま味に変わる。
    海苔がネットリからみつき、口の中にてまるで佃煮のようになってく様子もステキ。
    手づかみできるオゴチソウ。

    実はもひとつ…、おこげのおむすびを一緒にかった。
    海苔をまかずにそのまんま。
    塩も控え目、だからおこげの風味がいきいき、口の中でよみがえる。
    コンビニなんかじゃ到底だせぬ、昔ながらのゴチソウにウットリしながら昼のお腹を満たして終える…、今日は夜までいそがしい。

    スタバで一服、アイスドリップをコクリと味わう。

    sfuji.jpg喉潤すのに、この店で、これほどすぐれた飲み物はない。
    スッキリとした苦味と酸味。
    ゴクゴク飲める。
    タップリ飲んでもお腹に負担にならぬ濃さ。
    けれどユックリ、飲むにも適する。
    氷が溶けて水になり、それが表面ただよってドリップコーヒーと触れ合うところにそっと口つけ吸い込むと、薄目のコーヒーがやってくる。
    けれどそれまた、おいしく感じる。
    コーヒーの味が壊れないのでありますネ。
    一度ココのアイスドリップに水を混ぜ、どこまで混ぜてもコーヒーの味がするんだろう…、って思って実験をした。
    10倍くらいに薄めても、まだコーヒーの味がする。
    それほどシッカリした味わいで、なにより風味が良くておいしい。

    今日は一緒にお水を買った。
    この後、ちょっと打ち合わせがあり、喉が乾いたら嫌だなぁ…、とそれでミネラルウォーターを買う。
    スタバで売ってるミネラルウォーターは「富士ミネラルウォーター」なのであります。
    日本ではじめて発売されたミネラルウォーター。
    かつてバーで、富士ミネラルウォーターのボトルがトンっと置かれると、この店、いい店なんだなぁ…、って思って背筋が伸びたもの。
    そんな贅沢、上等が、こうしてスタバで買えるというコト。
    その上等がボクのカバンにそっと収まり、次の出番を待ってるなんて、なんてステキなことでしょう!
     

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    海苔
    昔、子供の頃に食べたおにぎりは、かぶりつくと
    海苔がもっと簡単にちぎれてくれたようなきがします。
    最近のしっとりおにぎりは、のりがビニールみたいに
    なかなかちぎれてくれなくて(笑)一苦労。
    海苔の品質向上と、厚くなったのかしら??
    すきなおにぎりの具は、すじこです。
    先日のランクに入ってなくてざんねんでした〜。
    ひろこっぴさん / 2011/12/06(Tue) /
    頑丈な海苔
    > ひろこっぴさん
    頑丈な上に喉に貼りつくような食感があります。
    西洋の人が海苔はまるで紙を食べてるみたいで苦手…、っていうのがわかるような海苔が最近多いですね。
    品質管理と、鮮度保持のためどんどんモノが頑丈になっていくような気もします。

    すじこ…。
    東京では贅沢な食材のひとつですね、北海道からたまに送ってもらえると、ニッコリできます。
    おいしいですね。
    サカキシンイチロウさん / 2011/12/06(Tue) /
    海苔と塩
    海苔って美味しいですよね。ご飯ってお茶碗に入っているとそんなに食べられないのに、
    おむすびにしたとたん、結構な量を食べられるのは不思議です。海苔が苦手
    (たべつけない)人たちのために、海外用に豆で作ったカラフルなシートが開発され、
    奇麗で好評だそうです。写真で見ただけですが、まるで折り紙を食べてるみたい!
    とてもカラフルで、模様が付いていたりします(ごまなどで)。
    でも、きっと海苔をたべつけない人たちから見ると、黒っぽい海苔を食べてる
    私達のほうが、紙を食べてるみたいにみえるのでしょうね。
    ぴんさん / 2011/12/06(Tue) /
    黒い食べ物
    > ぴんさん
    そもそも黒い食べ物に抵抗があるともいいますよね。
    だから海藻全体が不気味な食べ物のように思えるみたいです。
    ボクの友人は、海外にすんでいる親戚のために乾燥ひじきを大量にアメリカに持ち込もうとして、税関で小一時間、これはなんだと問い詰められたといいます。
    たしかに、不気味な食べ物です。
    サカキシンイチロウさん / 2011/12/06(Tue) /
    塩加減
    お久しぶりデス!…とはいえ数ヶ月前にちょこっとカキコさせて頂いただけなので、きっとお忘れかと思いますが(笑)

    サカキさんの日記にたびたび登場するおむす人、生活圏内に無く、ブックマークしたのみで指をくわえておりましたが、先日たまたま実家からの帰り道、違う道を通ったら、発見!!初・おむす人してきました♪

    結びたてをもらって、車の中でまだ温かいうちに食べたのですが、美味しかった~!期待以上でした!
    おおぶりサイズや中身の具にもニッコリでしたが、何より塩加減に感動でした。以来、おむすびを作る時は、あのおむすびをイメージしてるのですが、塩加減って本当に難しいですね…。
    娘がガールスカウトで活動しており、ガールスカウトのお弁当(通称スカ弁)と言えば、おむすびの事なのです。作るたびに試行錯誤してますが、なかなか安定しません(涙)

    余談ですが、娘の一番のお気に入りは『チーズおにぎり』です。小指の先ほどにちぎったプロセスチーズと塩昆布をご飯にまぜまぜして握ります。塩昆布の代わりに、ワカメご飯のもとやおかかでもイケます。海苔は巻いたり巻かなかったり。
    友人に教わった時はギョッとしましたが、試食させられて病みつきになりました(笑)機会がありましたらお試しくださいネ。

    Nimamepandaさん / 2011/12/06(Tue) /
    チーズとお米
    > Nimamepandaさん
    おひさしぶりでした、お元気でしたか?
    チーズとご飯って結構あうんですよね。
    ここのお店にもベーコンとクリームチーズを具材にしたおむすびがあります。
    イタリア料理にもチーズを芯にしたライスコロッケがあったりもしますし。
    プロセスチーズを使ったおむすび。
    お醤油との相性もよさそうですね、ためしてみます。
    サカキシンイチロウさん / 2011/12/06(Tue) /
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