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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    渋谷のヒカリエ…、「E・A・T」に来ます…、メキシコ料理のカジュアルな店。



    カウンターで最初にお金を払って番号札と飲み物もらい自由に席に座って待つ。
    しばらくすると厨房の中から料理が運ばれてくるというちょっと変わったシステムの店。

    今日で二度目で、選んだ理由がサラダがおいしそうだったから。
    レストランが20軒ほど並ぶ施設で、野菜がおいしそうな店はどこ?って思いながらフロアー回る…、するとなんだかいつもと違ったようにみえてくるのがたのしい。
    トスターダサラダっていうのがあって、それを選んで、待って、これ!
    トスターダっていうのは、トルティアを揚げたモノのコト。そのトスターダをボウル状にして、真っ赤な陶器の器に入れる。そこにがっさり、タップリ、サラダ。



    ザックリちぎったレタスの葉っぱ。同じレタスを細かく刻んだモノをベースにアボカド、ニンジン、紫色の玉ねぎタップリ。
    ブルーチーズドレッシングでそれをあえ、そこにサルサをタップリのせる。
    ブラックビーンズや細かく切ったキュウリがパラリと彩り、食感添えて仕上げる。シュリンプ、チキンと具材が2種類用意されてて、チキンを選ぶ。
    先日来たとき、ココで食べたケイジャンチキンがおいしくて、たのんでみたら、これも同じくケイジャン味。クミンシードやコリアンダー。タバスコっぽい酸味や辛味もシッカリしてて、皮もこんがり焼けている。
    焦げたチキンの脂の甘味や、スパイシーな香りがいかにも「メキシコ料理でございます」と食べる前から主張している。
    サラダでありつつ、決して気持ちが冷え冷えしない。グリル料理が野菜の上に乗っかっていると思えば贅沢感すら漂ってくる。



    そういえばアメリカのフードコートに必ず一軒、こういうサラダを売る店がある。
    野菜でお腹を満たしたいという、アメリカの人の気持に応えて90年代にスゴく流行った…、たしかに便利で健康的に思えていいな、と今更ながら感心します。
    みずみずしくてシャキシャキ歯ごたえたのしくて、顎を使って味わうと不思議と気持ちが満たされていく…、チキンやブルーチーズと言ったガツンと味のしっかりした具が舌に触って野菜のうま味と違った味を重ねてくれる。
    豆やナッツがホツホツ奥歯を叩く感じも軽快で、分量以上の満腹感を味わうコトができるのもいい。
    ミントたっぷり、飲むとお腹がスースーしてくる。
    もしかしたらマウスウォッシュが入っているかもしれないな!なんて思わされるほど涼しいミントティーを飲み、そして仕事に向かいます。



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