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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    性別:
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    1960/01/26
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    地方から出てきた友人と旨いものでも食べましょう…、と、それで赤坂。待ち合わせ。エスプレッサメンテ・イリーに来ます。



    アカサカサカスの地下にあり、何か特別なイベントでもあるんでしょうか…、アラカンおばさまに囲まれて互いに近況報告をする。
    生クリームをタップリ乗っけたコンパナ片手に、ビターなコーヒーを舐めるように飲みつつお腹の準備をします。さて、移動。

    イタリア料理も食べたいね。肉もガッツリ食べたいね…、と、それで「ビステッカ赤坂」という店を選んだ。



    イタリアンレストランは今、自ら変化しなくちゃと危機感を持ってる業種のひとつでそれは、パスタを美味しくすればするほど夜のお客様が減っていく。だってお腹いっぱいになっちゃうパスタがおいしいということは、ランチに適したお店ということ。お酒も飲めぬ料理じゃディナーに繁盛させるのはむつかしい。
    それでパスタを売らずにお客様に喜んでいただけるようにと、試行錯誤をしているお店が結構多い。
    そういう努力が成功しているお店のひとつがココなのですね。



    パスタを売っていないわけではなくて、パスタをたのむのもモッタイナイほど魅力的な料理が他に沢山ある。
    前菜は基本的に今日のおすすめがメインで例えば、今日は生ハムと水茄子、いちじくを使った前菜がおすすめですよ…、と。
    たのんで見れば深めのお皿にこんもり生ハム。それをどかして中を見ると薄切りにした水茄子と下にいちじく。
    それを一緒に口に運ぶと、ネットリとした生ハムにサクサク歯切れる水茄子のみずみずしさを、ムッチリいちじくがまとめてく。水茄子の渋みが味のアクセントになり、これはなかなかおいしい一品。



    パスタ料理の売り物がシートパスタのラザニアで、パスタは少な目。器の中はほとんどミートソースになってて、お腹にたまらぬ仕上がりしてる。
    それからもうひとつ。フォカッチャ・ディ・レッコっていうパン生地を薄く伸ばして作った料理。
    ピザとクレープの中間みたいな食感で、上にタップリマッシュルームとトリュフをのっけてハフっと食べる。薄くて表面パリッと焼けてて、歯切れがいいのに、噛んでるうちにトロンととろける。
    これもお腹にたまらぬ軽さがおいしい料理。オモシロイ。



    カルネミストがメインのおすすめ。今日の仕入れの赤肉を炭火でグリルしただけのモノ。塩をきっちりほどこして、肉の旨みが噛めば噛むほど滲んでく。
    こういう料理はワインをねだる。
    ワインがすすめば会話もすすみ、食卓の上がにぎやかになる。
    みんなが笑顔でたのしく食事ができる食卓はおいしい食卓。そこに並んだ料理は結局、美味しい料理になるのですね。
    昨日予約をしたのだけれど、その段階で、カウンターのふた席だけがあいてた。他はたしかに満席で、にぎやかなのもオゴチソウ。


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