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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    性別:
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    1960/01/26
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    羽田からススッと移動で、昼を赤坂…、ウェストパークカフェで食事をとることにする。

    75beab9b.jpegどうにもこうにもサラダを食べたくてしょうがなくって。
    朝のサンドイッチにもサラダはついてた。
    けれどそれはあうまでサイドのサラダであって、メインディッシュとしてのサラダを心おきなく、お腹いっぱい。
    それで午後から赤坂近くで打ち合わせ。
    好都合とココに来る。

    赤坂見附の駅前の東急ホテルのビルの2F。
    去年できたばかりのフーターズのあるビルで今では、そっちが話題の主役。
    けれどこの店。
    ずっとココでもう5年ほど。
    アメリカ的なデリレストランとして頑張っている。
    場所柄、アメリカ系のお客様も結構多くて、そういう意味ではフーターズがくる下地をココが作ってたって、そう言うこともできるでしょう。
    通路に面した壁がみんな、上から下まで窓になってる。
    だから外から明るい光が入ってくる…、けれどお店の中はシットリ、ほどよき暗さがあって落ち着く、いいお店。

    「Fresh Bakery, Deli and Rotisserie Chicken」。

    16bc6512.jpegこのお店のサブタイトルでつまりサンドイッチやハンバーガー。
    それにロティセリチキンがおいしくたのしめる気軽なお店というコトでしょう。
    考えてみれば朝もロイヤルデリでござった。
    朝、昼、続けてデリ。
    デリな今日。

    シーザーサラダをメインに選ぶ。
    いくつかのトッピングを追加で選べて、グリルチキンをのっけてもらう。
    シーザーサラダとチキングリル。
    あるいは、炭で焼いた白身魚はあうのであります。
    コッテリとしたサラダばなれした味わいが、チキンや白身魚のサッパリとした味にまとわりソースの役目をしてくれる。
    シーザーサラダだけ食べるより確実に、グリルと一緒に味わってやるとおいしく感じる、それでそうする。

    大きなお皿にタップリ山盛り…、かなりのボリューム。
    ロメインレタスにサニーレタス。
    水菜がちょこっと混ざってて、緑の葉っぱのいろんな食感が一度に同時にたのしめる。
    もしこれを、普通のレタスで作ったらば、おそらくレタス一個丸ごと使わなくっちゃぁこのボリュームにならないんじゃないのかなぁ…。
    それほどタップリ。
    チキングリルも大きな胸肉半身分。
    ガーリック風味のクルトンも大きなちょうど一口分程度の大きなサイズで、サクサク、奥歯で壊れてたのしい…、変わった食感、オモシロイ。

    0fe1616a.jpegそれにしてもココのシーザーサラダのコッテリ具合。
    おいしいコトったらありゃしない。
    最近、いろんなところでシーザーサラダが食べられる。
    けれどそのほとんどが、シーザードレッシングを使って作る。
    厨房の中でドレッシングと野菜をきちっとあえて作るのならばまだましで、ただかけるだけ…、ってお店が多い。

    シーザーサラダはソースと葉っぱの一体感こそそのおいしさの基本の基本で、ココのコレ。
    玉子の黄身とオリーブオイル。
    アンチョビペースト、すったニンニク。
    それからチーズをボウルであえて、塩と胡椒で味ととのえるてから、野菜を入れてよく混ぜあわせ、シッカリ味を野菜にいれる。
    どこを食べても、味わい濃厚。
    葉っぱのもってるみずみずしさはそのままで、けれどソースがちょっとバサバサしていて若干、モサモサするほどで実際の量以上の満足えられる一品。
    これが本物…、ヒサシブリです、オキニイリ。

    02afe620.jpegこれに飲み物と前菜がつく。
    前菜とはいえスープかサラダが選べるだけ。
    サラダがメインで、だから自動的にスープでいいよね…、と思いもしたけど、どちらにしますというサービススタッフに、サラダを選ぶ人もいるの?
    そう聞いたらば、ええ、中にはいらっしゃるんですよ。
    シーザーサラダとグリーンサラダは違った味の違った料理で、だからどちらもサラダを選ぶ人が結構いるんです…、って。
    なるほど、人の好みはオモシロイ。
    今日のスープはガスパッチョ。
    冷たくススッとお腹を明るく、さましてくれる。

    アイスティーをセットドリンクにえらんで飲んだ。
    やってきたのは大きなグラス。
    ヒューガルデン用のビアグラスにて、あぁ、白ビールをこれと一緒に飲んだらたしかにおいしいだろう…、って思ったりもした。
    けれどまだまだ仕事の昼で、それでススッとアイスティー。

    ベースのきいたクラブっぽい音。
    黒いTシャツ、ジーンズという気軽な装いのサービススタッフ。
    とてもカジュアルな店にみえるけど、そのサービスはかなり真剣。
    終わったお皿を下げるタイミング。
    アイスティーのお替りを、いかがですかと声をかけてくるタイミング。
    どちらも完璧。
    しかも笑顔が自然できれいで、とても気持ちいい食事ができる…、空は曇って雨はまだ。



    関連ランキング:カフェ | 赤坂見附駅永田町駅赤坂駅

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    無題
    わたしは葉っぱモノのサラダがあまり好きではありませんが、シーザーサラダは好きです。
    このシーザーサラダ、ちょっと食べてみたいです(o^^o)
    lovekuma69さん / 2011/07/21(Thu) /
    いい意味で
    > lovekuma69さん
    いい意味で、葉っぱらしさをなくしてしまった葉っぱ。
    なかなかの味わいです。
    熱を通しているわけでないのにちょっとしんなりして、たくさんの量を食べることができるのもステキなところです。
    サカキシンイチロウさん / 2011/07/21(Thu) /
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