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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    夜、視察を兼ねた会食をする。まず待ち合わせを赤坂見附で…、ならばココしかないでしょうと、HOOTERSで待つ。



    やっぱりたのしいお店です。サラリーマンがメインの客層。
    みんなニコニコしながらお店にやってきて、フーターズガールと一緒にテーブルに案内されてるその瞬間から「来て良かった!」って空気が漂う。
    居酒屋で酒を飲んでも仕事の話が中心になる。
    けれどここなら仕事の話をしなくすむし、なにより愚痴を言うのが恥ずかしくなる明るい雰囲気。いいなと思う。



    みんな揃って、みんなはビール。ボクは病み上がりにてトニックウォーターをもらって一緒に揚げたピクルス。
    大きなお皿にドッサリ山盛り。酸っぱくサクサク、たしかに旨く、けれどこんなにたくさん食べたら、お腹がすいてしょうがなくなる。
    そろそろ移動をしましょうか…、って赤坂の街を散歩する。


    関連ランキング:アメリカ料理 | 赤坂見附駅永田町駅赤坂駅



    赤坂見附の駅前から10分ほども歩いた場所。アカサカサカスの裏側辺りにあるビステッカっていうお店。



    1年ほど前まで「グーイタリアーノ」っていう普通のイタリア料理屋さん。
    そのときはランチタイムは人気だったけど夜のお客様が集まらなかった。パスタやピザは昼に食べればいい料理。
    ディナータイムにもパスタやピザを売り物にしては生き残ることはむつかしい。
    もともと運営会社は焼肉専門店を持っていて、それなら肉がおいしいレストランとして再スタートをと。
    そしたらこれが大成功というオモシロイ店。



    今日もほとんど満席状態。
    キッチンの前の一等席をもらってそこでおいしい勉強をスタートします。
    まずはサラダ。
    サラダ自体は葉っぱ野菜にハムにゆで玉子。チーズをタップリかけたどこにでもあるようなモノ。けれど提供方法が面白くって、ボウルをまるで鉢カバーのようなフレームに乗っけて提供。
    サラダボウルの位置がほんの少しだけ上にあるだけ。ただそれだけで、料理が贅沢にみえてくるのがオモシロイ。



    ワインのお供にとカラマリフリット。
    バリバリとした衣がおいしく、よく揚げられて水気を吐き出したイカの食感、歯ごたえ痛快。レモンをタップリ搾って食べると、油っこさを微塵も感じるサッパリ味で、HOOTERSにて食べてたピクルスのフリットも半分、これならもっとたのしく食べられたのに…、とわがままをいう(笑)。

    そしてココの名物料理。カルネミストという肉盛合せ。



    その日の仕入れのおいしい肉を3種類から5種類選んで盛合せというモノで今日は4種盛り。
    尾崎牛のミスジにクリ。USビーフの熟成ハラミに、和牛を使ったハンバーグ。
    いやはややってきたその瞬間に、おっと声があがるほど肉感的なる肉の断面。ツヤツヤなんともみずみずしくて、レアで仕上がるうつくしさ。
    塩だけほどこし焼けていて、それで十分、おいしくビックリします。
    ハンバーグは更に色っぽい食感で、芯の部分がネットリ舌にからみつく。クチャっと潰れて旨味を口が口に広がっていく、そのおいしさにウットリします。



    基本的な調理方法はイタリア料理的ではあって、けれどピザは無い。
    ピザのかわりにフォカッチャ生地を薄く伸ばして焼き上げて、そこにチーズや野菜や肉を散らして味わう料理が名物。
    サックリ歯切れてトロンととろける軽い食感で、食べても食べてもお腹が重たくならない料理。だからお酒がたのしく進む。
    スパゲティーもありはするけど売り物にせず、ラザニアを売る。それもシートパスタは最小限でほとんどソースという状態。これもお酒のお供にピッタリ。よく考えたなぁ…、って感心します。オキニイリ。


    関連ランキング:イタリアン | 赤坂駅溜池山王駅赤坂見附駅

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