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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    ゃーっ、これカワイイ。



    ルームランナーの上をとぼとぼ歩くテディベア…、のように見える実はシーズー。
    実際のテディベアの背中を切って中身を繰り抜き、それをシーズーの頭からかぶせただけなんだけど、両手をブラブラさせながら歩く姿は確かにテディベア。
    もうたまらんです…、オキニイリ。
    東京は寒い雨の日。コレで元気をもらいます。

    昨日に続いてツナメルト。スタバじゃなくってドトールコーヒーに食べに来る。



    先日、日本橋のドトールで食べたく、なのになかった料理。チェーン店とはいえ別に全店同じじゃなくてもいいんじゃないの…、と、そんな自由な柔軟性が悪くはないなと思いもします。
    だって場所や市場に合わせたメニューで、儲けることをまず考えなくちゃ働く人がいつまでたってもシアワセにはならないんだもの。
    だからそのときはちょっと我慢で、それで今日。近所のいつものお店でたのむ。



    ソフトバゲットを半分に切り、それそれぞれを紙で包んでくれるのだけど、お皿も白くて紙も白。他の食器も白色で、テーブルの上が真っ白になる。
    清潔感はあるかもしれない。だけどちょっと寒々しくて食べ物みたいな感じがしない。なんだかちょっと勿体無い。
    ラテをたのむと、ミルクの泡がタップリ乗っかり、これまた白くて笑っちゃう。



    袋から、サンドイッチをひとつ取り出し小麦色したパンの色合いにホッとして、パクリと食べると、ネットリとしたツナの食感。
    トロンとチェダーチーズが混じって、そのネットリに拍車がかかり、ホツホツ、奥歯を触る玉ネギ、ピクルスが口の中を軽快に、みずみずしくさえしてくれる。
    ピリリとコショウが最後に残り、これはおいしい…、大人味。
    フッカリとしたパンの食感もツナやチーズと相性がいい。ツナメルト対決においてはドトールがスタバに僅差で勝っている…、って勝手に思った。さぁ、仕事。

    打ち合わせを終え、渋谷、原宿の街をブラブラ。雨降る今日。いつもは行列ができるような店も案外のんびりしてる。



    ちょっと気になり来たかった店。「niko and ... TOKYO」っていうライフスタイルショップの中にある、「ナヴァー」っていうレストラン。
    アメリカの人が住みたくてしょうがないと今いうポートランドという街にある、人気のレストランの支店だという。
    物販の売り場の奥の窓際に広々とした居心地の良いダイニングエリア。レジの並びにショーケース。そこで料理を注文しテーブルに運んで食べるというシステム。



    メインを3種類、サラダをおなじく3種類から選ぶスタイルで、料理はどれもアメリカ的。良く言えばシンプルで素朴、悪く言えば大雑把で突き放したような料理ばかりで、なるほどこれがポートランド的(笑)。
    ボクはメインをローストポーク。緑豆のサラダをのっけたグリーンサラダを選んで今日のひとそろえ。
    ローストポークにはパプリカ色のソースがほどこされているのだけれど、味も香りもあまりにほのかで舌が馬鹿になっちゃったのかと一瞬思う。



    素材の味や香りをそのままたのしんでという提案なのかもしれません。
    他の人がたのんだクミンシード風味のラムミートボールに、ここの名物というチキンの煮込みもどれも一味たりなく感じ、日本の料理は美味しすぎるのかもしれないなぁ。あるいは太平洋を飛んでくる間に何か大切なモノが蒸発しちゃったのかもしれないね…、と、あれこれ理由を考える味。
    メインディッシュよりサラダが多いというのがおそらく女子向けで、そう思ってお店を見ると女性ばかりでボクらおじさん…、小さくなった。オモシロイ。


    関連ランキング:アメリカ料理 | 明治神宮前駅原宿駅表参道駅

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    ファンです
    おはようございます、食いしん坊です。私もドトールのツナメルト大好きで、冬になると必ず購入します。パンのバフバフした感じがたまりません。
    食いしん坊さん / 2014/11/27(Thu) /
    スゴい相性
    > 食いしん坊さん
    あのパンはこうして食べるために生まれたに違いないと思わせる相性ですよね。
    ボクも大ファン。
    思わず買っちゃいます。
    サカキシンイチロウさん / 2014/11/27(Thu) /
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