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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    昼を赤坂…、おいしいご飯を食べましょうかと「やげんぼり」。



    赤坂見附の路地の面して、ここだけまるで京風情なる古びた小さな一軒家。
    小さな門にのれんがかかり、くぐるとそこには小さな前庭…、ガラリと戸を引き中に入ると上がり框に靴脱の石。
    中は畳がひかれた座敷で、厨房のまわりをグルリと囲むカウンターがしつらえてある…、鍵の手型の塗りのカウンターでその角、つまり厨房の中が一番見渡せる一等席をもらって座る。
    厨房の中には板前さんが三人、キビキビ、昼の準備をしてる。

    まずはご飯がやってきます。



    桐で作った小さなお櫃…、使い込まれて何度も何度もゴシゴシ洗っているからでしょう、角がとれて木目があらわになっているのが、なんともやわらか。
    しゃもじもお櫃も軽く水で濡らされていて「清められてる」って感じがするのがすがすがしくて、ごちそう感をかりたてる。
    蓋をあけると中からおいしい香りの湯気が、フワッとただよい鼻をくすぐる。
    しゃもじで茶碗によそおって、パクリと食べるとほどよく水気がお櫃にすわれ、パラリと舌の上にちらかるその食感がおいしく、たのしい。



    ご飯を炊く「炊き方」もおいしいご飯つくりには大切なコト。
    けれど炊きあがってからの扱いこそが、おいしくご飯を味わうために手間をかけなきゃいけないコト。
    だからこういうお店はステキでござる。
    なにより食べる分だけ自分でよそおう…、食べてる間もずっとお櫃の中でご飯がおいしくなってくというのがウレシイ。

    おかずはそれほど手間をかけたモノじゃない。
    出汁巻き玉子がここ一番の売り物で、けれどすぐに売り切れちゃうのが「やまかけとろろ」。



    お椀の中にタップリとろろ。刻んだマグロの赤身の漬け。青のり。それから温泉卵を一個おとしてイクラを散らす。
    まず山芋のなめらかにして、味わい豊かなコトにウットリ。マグロの漬けはムチッと歯ざわりたのしくて、プチッとイクラが奥歯で潰れる。原色味を白いととろのなめらか味がぼんやりさせる…、まるで印象派の絵画のような、分厚くけれどやさしい味をスベスベトロトロ、味わうシアワセ。
    ちりめん山椒をタップリご飯の上に乗せ、ほうじ茶かけてサラサラ食べる。
    茶碗もスッキリキレイになって、お腹もスッキリ、満たされる…、食事を終えて、お店をでるとき、カリッと奥歯で山椒がはぜて、キリッとしびれが口に広がる。
    午後の仕事をがんばって!って後押しされるような気持ちで、さぁ、仕事。


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