忍者ブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2024 . 04
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • カレンダー
    03 2024/04 05
    S M T W T F S
    1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30
    カテゴリー
    最新TB
    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
    バーコード
    ブログ内検索
    アーカイブ
    P R
    アクセス解析
    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    新橋で打ち合わせがあり、駅前にあるニュー新橋ビルの中に入った。
    そしたら入り口付近まで青くて甘い香りがしてくる…、なんの匂いなんだろうって思いながら中に入って、ベジタリアンっていうジュースのお店の前に来て、なるほどそうかと合点しました。
    283b792a.jpegフレッシュフルーツや野菜を使ったジュースがのめるスタンドで、そこのお店の前に大きなスイカがどさりと置かれてる。
    青くて甘い匂いの素は、スイカの匂いでありました。
    元気なおばさんが「今日のスイカはおいしいよ」っていうのでスイカジュースをお願をして飲んでみたらば、これがおいしい、ビックリします。
    タップリの氷と一緒にジャジャっとミキサーでブレンドし、だから最初はトロトロとしたシャーベット状…、ひと口飲むとキーンっと頭のてっぺんにまで冷たさ走る。
    冷たいですからユックリ召し上がってくださいね…、って言われてユックリ。
    徐々にスイカの香りと風味、そして甘みが増えてきて最後は冷たいスイカジュースにカップの中でなっていく…、体が中からひんやりしてくる、夏のごちそう、オゴチソウ。



    関連ランキング:ジュースバー | 新橋駅内幸町駅汐留駅



    さて、そして夜。

    saz1.jpg久しぶりにサイゼリヤに来てみたくてやってくる。
    定期的に来てみるコトにしています。
    具合が良くないと言われるファミレス業界にあって数少ない勝ち組で、だから気になる。
    定点観測しているつもり。

    …、っていうか、まぁ、安くてたのしいから来るんだけれど(笑)。

    毎回くるたび感心するのが、メニューがこまめに変わるところ。
    しかも季節メニューが用意されるってコトじゃなくって、グランドメニューが2ヶ月おきくらいの頻度でかわるのね。
    ファミレスにきて、メニューを貰うとグランドメニューに季節メニュー、お薦めメニューにお得なメニューと4、5冊一度にやってきたりするコトがある。
    メニューブックの多さはつまり、お店を経営している人の不安のあらわれ。
    グランドメニューを変えずにおいて、それ以外の小手先メニューで飽きられぬよう取り取り繕おうと思う気持ちが、ボクはイヤ。
    その点、ここ…、メニュー内容自体はそれほど変わらない。
    量を変えたり、組み合わせをあたらしくしてみたりと試行錯誤をしながらそれでも、グランドメニューをかえる。
    しかも表紙をひと目でわかるように変え季節のお薦めメニューを写真で大きく掲載…、わかりやすくってプロモーションにもつながっているに違いない。

    季節のお薦め商品はトマトソースのスパゲティー…、お薦め食材はトマトであります。
    05f1dcbd.jpegまずはワインのおつまみに…、と、前菜的なる料理をいくつか。
    ここで必ずたのむサラダ、小エビのカクテルをタップリのっけたグリーンサラダをたのんで食べる。
    ムチムチとした食感たのしい小さなエビ。
    エビそのものが塩をタップリ含んでて、それと一緒にレタスを食べると、パリパリとした葉っぱの食感ひときわ楽しくなるオゴチソウ。
    ただ、どうだろう…、サウザンアイランド系のドレッシングがいつも以上に多く注がれていてちょっと濃い味、それでオリーブオイルをかけまわし味を薄めて食べてみる。

    c3d1f74b.jpegモッツァレラチーズとトマトのサラダ。
    これにもオリーブオイル系のドレッシングがトマトが溺れるほどにタップリ注がれ、なぜなんだろう。
    オリーブオイルと塩だけで十分おいしいはずなのに…、って。
    トマトをためしに食べてみると、ちょっと熟しが足りなくて味が薄く感じるのです。
    トマトの状態にあわせて今日は、ドレッシングで味わって…、ってことなのかもね、と推測ス。

    鶏手羽をムチュンと揚げた揚げ物は、つい最近まで5個で一人前だった。
    それが最近、6個か4個と個数を選べるようになる。
    これは賢い。
    だって奇数の料理というのは、絶対喧嘩がおきるモノ。
    2人なら2×2で4、3人だったら2×3、あるいは大喰い二人組なら3×2で6が適切。
    にも関わらず料理の基本は奇数だからと、3とか5とかにこだわる人が多くて滑稽。
    料理は時代にあわせてかわっていかなくちゃ。

    ミラノ風のカツレツをなぞって作ったメンチカツ。
    トマトソースにチーズを乗っけて焼いた確かに食べるとカツレツみたいな食感、味わいオモシロク、その付け合せのポテトがなんと、ハッシュブラウンに変わってた。
    今まではフックラとしたフライドポテトで、芋を食べてるって感じがするのが良かったんだけど、今度のコレはカリカリサクサク、スナック感覚。
    これもまたよし…、ほんの少々、油切れが悪くってマクドナルドのハッシュブラウンクラスだったらそれだけ注文したくなるのに、ちと残念。
    ce8680b6.jpegパスタはアラビアータのペンネにします。
    トマトソースに辛子の辛味が混じってクニュクニュ、ショートパスタの歯ごたえのある食感がとてもたのしい。
    スパゲティーのようなロングパスタに比べて、時間が経っても〆のようにも味わえて、それと同時に酒の肴にもなっちゃう料理で、とても重宝、オキニイリ。
    ちなみに今、ただ唯一の季節メニューがカレードリア。
    激辛というのでそれをとってみたらば確かに辛く、しかもコレを載せたメニューが、裏も表も同じ写真で同じ内容…、裏表を確認せずにテーブルの上における便利を追求したらこうなりましたってコトなんでしょう、いろいろ勉強、ありがとう。
     

    拍手[10回]

    PR
    ■ この記事にコメントする
    お名前
    タイトル
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード
    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    ■ コメント一覧
    新橋の想ひ出
    いつも楽しく拝見しています!こちらのブログで見て、食べにいったお店多数。私の食べ歩きバイブルにさせていただいています♪
    新橋のジューススタンド・ベジタリアンのジュースはどれを選んでもとっても美味しくて、体が喜ぶ味がします!
    ここは私と母の思い出のお店で、子どもの頃、持病で定期的に新橋の病院に通院していた母のお供をするたび、いつもこのジューススタンドでフレッシュジュースを飲ませてもらっていたのです。
    先日、所用で新橋に行った時にベジタリアンに寄って、「元気なおばさん」に子どもの頃よく来ていたんです~という話をしたら、とっても驚くとともにうれしそうにしていました。
    40年以上前から働いているそうですよ。
    ここのジューススタンドは、私にとって小さな頃の母との思い出No.1の場所なのです。
    kokoさん / 2012/07/07(Sat) /
    元気なおばちゃん
    > kokoさん
    新橋は最近、立ち寄る機会が減ってしまいましたが、いくたびどこによろうか?と迷ってしまうほどにステキなお店。
    ベジタリアンさんは、お店の前を通るだけでも元気がでるようなお店ですよね。
    コメント、ありがとうございます。
    これからもよろしく!
    サカキシンイチロウさん / 2012/07/08(Sun) /
    サンドイッチを作る朝 HOME ひじきと梅のおむすび権兵衛
    Copyright © サカキノホトンブログ All Rights Reserved
    Powered by ニンジャブログ  Designed by ピンキー・ローン・ピッグ
    忍者ブログ / [PR]