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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    昼、赤坂見附でちょっとぼんやり時間調節。それでそうだと、担々麺。



    「うずまき別館」というお店があって、その本館の「うずまき」はワインがおいしくたのしめるかなり上等な中国料理の専門店。
    この別館は昼だけ営業。
    しかも麺だけ。担々麺が汁あり、汁なし。エビワンタン麺の3種類だけという限定メニュー。これがすごくおいしんだよ…、と友人に教えてもらってやってくる。
    小さな店でビルの半地下。階段降りたらすぐ店で、カウンターに4席。小さなテーブルに1席だけ。つまり5席というお店。とはいえ厨房はピカピカキレイで、しかもトイレが店の中にあるという、飲食店としての必要な条件はキチンと整えているというのにまずは感心します。



    開店と同時にお店は満席で、ボクの注文も含めて担々麺が3杯、エビワンタン麺が2杯。お店の人は一人です。
    テキパキ、しかも丁寧に料理ができていくのがわかる。エビワンタンなんて注文受けてから手ぐるみです。だからちょっと時間がかかる。
    時間がかかるが、始終おいしい匂いがただよい、お店の人のリズムにのった体の動きを見ているとあっという間に時間はすぎる。
    やってきたのは、ほどよきサイズのぽってりとした丼で、中にぽってり。濃度を感じるスープと上に漂う肉の味噌。青梗菜も色鮮やかで食欲さそう。



    ガラスの小さなボウルにきゅうりが入ってきます。
    軽く塩をうちしんなりさせた薄切りきゅうりで、これを口直しにしながらどうぞというコトなんでしょう。
    色鮮やかで、きゅうりの青い香りもさわやか。気がきいてるなぁ…、と思いながらまずはスープをすくって味わう。
    辛味に旨み、そして甘みが一度に口を満たしてくれる。どれが強いというわけでなく、どれもがとても力強くて互いに手をとりひとつになってやってくる。こりゃ旨いです。麺があるのも忘れてただただ、汁をすくって食べたくなるほど。



    麺は細麺。しかもやわらか。ネットリ互いがからみあい、しかもスープをたっぷりまとって口の中へとやってくる。
    やわらかなのに、ベトベトせずに最初は固まりまとまっていて、なのに口に入った途端にバッサリほどけて散らかる食感にぎやかで、ちらかりながらスープが口に広がるのです。
    包丁で粗切りにした肉がゴツゴツ、奥歯を叩く。最後に渋みが軽く残ってハッとする。あぁ、東京でボクが一番好きな担々麺かも…、って思いながらあっという間に丼空っぽ。
    途中で幾度かに分けて食べたきゅうりのシャキシャキした食感と、みずみずしさが担々麺の食感、旨みを引き立てすばらしかった。
    900円を払ってお店の外に出て、舌に残ったおいしさをもしもう一枚、舌があったら舐め回したい。そんなふうにも思って歩く。


    関連ランキング:中華料理 | 赤坂駅溜池山王駅赤坂見附駅

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    ぽってり担々麺
    ああ、おいしそう…。
    西船橋の駅ナカにあった担々麺屋がなくなってからというもの、なかなかこれというのが見つからなかったのです。

    でも、平日昼のみなのですね…(−_−;)
    うーん、がんばってみようかな。
    setsunaさん / 2015/09/30(Wed) /
    おいしかったです!
    > setsunaさん
    本当にこの担々麺はおいしかったです。
    平日の昼間だけというのがなんとも残念。この担々麺が夜の〆に食べられたら最高なんですけれど。
    サカキシンイチロウさん / 2015/09/30(Wed) /
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