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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    59
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    昼を銀座でランチとします…、煉瓦亭。



    実はこのあと築地で軽い打ち合わせ。だから猛烈に「八千代」のエビフライ定食を食べたくってしょうがなかった。
    ただ今は夏休みのまっただ中。しかも今日は火曜日。チャーシューライスのある日でもある。営業終了の時間も間近に迫ってて、それで泣く泣くあきらめた。
    とは言えこの店もオキニイリにして、気持ちを入れ替えウキウキ来ます。それにしても、銀座の街は日傘が似合う街でござんす、大人様。



    昔ながらの上等が今もしっかり残る店。
    洋食レストランといえば、濃いマホガニーのインテリア。正方形に限りなく近いテーブルに紅白チェックのテーブルクロス。
    黒いチョッキのウェイターと、髪を後ろにひっつめてキビキビ歩くウェイトレス。
    テーブルの上にはキラキラ光った塩とコショウ入れ。ウスターソースに練辛子。楊枝が用意されているのがスタンダードで、まさにココはそんな店。

    しばらく待って、今日のメインのハムライス。



    ハムと缶詰マッシュルーム、それから玉ねぎを炊いて炒めたピラフの上に、ハムのグリルが一枚のっかる。
    まさに堂々、ハムライス。
    まだハムが食品添加物の塊なんかじゃなく、肉をおいしく味わう工夫がなされた貴重な食材だった時代の商品。ハムの香りとやさしい塩味、そして旨みがご飯をおいしくしてくれて、ハムでなければ出せぬ味わい。
    ウットリします。
    味もさることながら食感。スベスベ、口の中を転がるような米粒、ツルンとハリのある食感の玉ねぎがとてもニギヤカ…、食べてて気持ちが豊かになってく。

    一緒にとったエビサラダ。



    ドッシリとしたボリューム感と、ガラスの器から飛び出してきそうなほどの躍動感を持った逸品。
    レタスはパリパリ、クリスピーで見事に冷えてて、しかも水気をしっかりとって使ってる。白アスパラガスもキュウリもレッドオニオンも、セロリもトマトもどれも味がギュギュッと凝縮されていて、水っぽくない、なのに生。
    レモンと油、それから塩で作ったフレンチドレッシングを、軽くドレスさせ野菜の持ち味を殺さないのもステキなところ。



    何よりエビが見事でござんす。注文してから茹で、冷ます。だからブリンと食感たしかで、甘みも十分。オゴチソウ。
    シュリンプカクテルがサラダの上に乗っかっている…、ってそんな感じが贅沢で一尾一尾を大切に食べ、しっぽをお皿の上に並べる。
    全部で6尾でござんした。
    レジの後ろで足が不自由になってしまった今でも、笑顔でずっと挨拶しているご主人。ドアの前でありがとうございますといいながら、ドアをあけてはお客様を送り出す人。地下でグラスを洗う人と、みんなよく似た顔をしていて、家業であることのステキを感じる。また来よう。


    関連ランキング:洋食 | 銀座駅銀座一丁目駅、有楽町

    拍手[4回]

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    無題
    池波正太郎「むかしの味」の「煉瓦亭」ですね! なんと」「ハムライス」素晴らしい! サラダも美味しそう。今度行きます! まだあったんだー。
    みやはらさん / 2014/08/12(Tue) /
    まだまだ
    > みやはらさん
    まだありますよ。
    おそらく、まだまだここにあってくれるだろうと期待します。
    ハムライスも、オムライスも、カツレツのカレーもコロッケも、食べたいものをテーブルの上にズラリ並べて貪りたい。
    そんなステキなお店です。
    サカキシンイチロウさん / 2014/08/12(Tue) /
    懐かしい
    こんばんは。
    東京にいた頃 よく行きました。
    煉瓦亭は おつりのお札が新券ですよね。
    私の知る限り、そんなお店は煉瓦亭だけです。
    また行きたいな。
    ゆみぞうさん / 2014/08/12(Tue) /
    ホテルでもないのに
    > ゆみぞうさん
    たしかに今日のお釣りも新券でした。
    かなり高級なホテルのコーヒーショップでならば当たり前なのでしょうけれど、街場のお店でこういう心意気。ありがたいですよね。
    サカキシンイチロウさん / 2014/08/12(Tue) /
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