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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    梅田で仕事…、その前に先月ふられたお店でランチ。



    「みす美」っていう定食と蕎麦がおいしい店というので前からずっと来たかった。
    お江戸のそばも好きだけど、大阪のそばも味わい深く東京ではなかなか味わうことができないものだから、ワクワクしながら駅から少々歩いて来ます。
    ランチタイムのちょっと前という時間にしてすでにお店はほぼ満席。出汁のおいしい匂いがします。

    出し巻定食というのがここの昼の名物。



    迷わずそれをたのむと「そばにしますか?うどんにしますか?」と質問される。うどんにしますか、そばにしますかという順番じゃなく、まずはそばからはじまる質問。ますますワクワクしながらそば。温かいのを選んでたのむ。

    卵を焼く時間がちょっとかかりますと言われてのんびりしばらく待って、やって来たのがこのお膳。出し巻き卵に蕎麦にご飯にタクワン、昆布の佃煮という飾り気ないけどおいしげで、湯気もゴージャス、香りもおいしい。



    さてと…、出し巻き卵を食べると、フルリとなめらか、みずみずしくて出汁の旨味にウットリします。出汁を箸でつまみあげご飯のおかずにするために、生まれた料理。
    そんな感じがどうにもこうにもうれしくて、急いで食べたくなるけれど、熱くて舌をやけどする。
    それも構わずハフハフ食べて、そばをズルリと。これまた熱い。
    ねっとりとした歯ごたえたしかなそばにからむのが、濃厚な出汁。お江戸のそばがそばそのものの風味をたのしむ料理なら、これはおいしい出汁をたぐりよせるためにそばを使った料理でござろう。汗をかきかきお腹に収め、そしてニッコリ。満足す。


    関連ランキング:そば(蕎麦) | 梅田駅(阪急)梅田駅(大阪市営)大阪駅



    打ち合わせまでの時間を近所の喫茶店、「YC」というガード下の店でアイスコーヒー。



    天井が高い構造を生かして客席が階段上がった二階にある。
    スペイン風とでもいうのでしょうか…、重厚な雰囲気の中、笑顔の女性がキビキビサービスしてくれる。
    お腹が程よく満たされて飲み物だけにしたのだけれど、隣のおばさまたちが食べてるサンドイッチがボリューム満点、おいしげで、いささか後悔。
    この店に限らず大阪の喫茶店のサンドイッチはしっかりしてて、サンドイッチが大切にされている街…、ってそんな気がする。やっぱりいいなぁ…、住みたい街でござります。


    関連ランキング:喫茶店 | 梅田駅(大阪市営)大阪駅梅田駅(阪急)

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    無題
    わぁ~このお蕎麦屋さんは行ったことがなかったんですよ。確か今は昼営業しかされていないようですし。
    やはり大阪は出汁文化ですね。
    江戸っ子の父からしたら関西は美味しい蕎麦屋が少ないってなるのですけど(笑)
    けむさん / 2014/05/22(Thu) /
    いろんな蕎麦
    > けむさん
    関東の蕎麦と関西の蕎麦は別の食べ物と思わなきゃいけないんじゃないかと思うほど、印象が違いますよね。
    関西にはおいしい「江戸風蕎麦」がなくないだけど、おいしい蕎麦は沢山あると思います。
    サカキシンイチロウさん / 2014/05/22(Thu) /
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