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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
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    性別:
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    1960/01/26
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    地下鉄に乗り新幹線の駅に向かって、その途中。名古屋駅前の地下街で朝ご飯を食べるコトにする。



    名古屋の地下はひとつの別の街のごとき大きさ、広がり、そしてにぎわい。
    朝から営業をしているお店…、特に喫茶店が軒を並べて営業してて、どこもがお客様で溢れかえっているのにワクワクしてきます。
    オキニイリの店は「コンパル」なる、サンドイッチで有名な店。
    手軽なモーニングセットもあるのだけれど、目当てのサンドイッチをたのみ、それのお供にアイスコーヒー。



    ココのアイスコーヒーはちょっと変わってて、デミタスカップに熱々コーヒー。それとは別に氷をギッシリ詰め込んだグラスが一緒にやってくる。
    この熱々をグラスに注いで、氷で冷やして味わうというセルフメイクな趣向でござる。甘いのがお好きな方はグラスに注ぐ前に砂糖を入れてください…、と、なるほど自分の好みを自分で作り味わう、たのしいサービス。



    氷で薄まってもいいように、かなり強めのローストで濃くだされているコーヒーがそもそも旨い。渋み控えめ、酸味がほどよくなにより香りが甘く強烈。
    氷と触れても濁らずキレイなアイスコーヒーになっていくのもウットリします。
    驚くべきはコーヒー用のフレッシュミルクで、これが濃厚。
    ポッテリしていて、氷の上にのっかるように垂れ落ちる。しかもしばらくコーヒーの上に浮かんでただよい、ユックリ時間をかけてとろけて混ざり合う。
    濃厚味のコーヒーに、濃厚味のミルクがくわわり、濃厚味で朝がはじまる。

    そして目当てのサンドイッチ…、エビフライをえらんで食べる。



    トーストされた薄切りのパン。具材はたっぷり。卵焼きに千切りキャベツ、揚げたばかりのエビフライ。
    千切りキャベツにはマヨネーズ系のソースが強めに施され、パンで挟んでもちらからぬようになっている。エビフライにはトマト系のソースがのっかり、玉子はほんのり甘い味。
    それらが口の中で適度にちらかりながら、けれどひとつにまじりあい、いろんな味がするのだけれど、最後に残っていくのはおいしいエビフライ。エビフライを一番おいしく食べる方法が、これじゃないかと思ったりする。オキニイリ。



    あまりに具材が多くって、パンを水平にした状態で口に運ぶと中身がデロンと飛び出てしまう。なので前歯に垂直にパンを突っ込みカプリとかじる。
    エビフライが三本パンの中に並んでいるのだけれど、一口分でエビが一本、口の中に飛び込んでくる。
    だから3口。カプリ、カプリと食べるとキレイに食べられて、しかももれなくエビフライが口の中にいてくれる。
    朝からシアワセ…、さて東京に戻ります。


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