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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    59
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    朝、どうしても食べたいモノがあってホテルの朝食はあっさりスキップ。
    地下鉄にのり梅田まで行き、グランフロントという再開発ビルの入口の地下。一軒だけ早起きの店があって、そこ。



    シティーベイカリーというベイカリーカフェで、入り口部分はパンの物販。通勤途中の人たちが、焼きたてのパンを買いに次々やってくるにぎやかさ。
    10時ちょっと前から行列ができることもあるんだそうで、けれど今は8時ちょっと前。
    カフェは静かで、空気も軽い。
    お店自体は重たい色調の大人な感じ。大きな窓からやってくる朝の光とのコントラストが不思議なほどに気持ちいい。



    パンの売り場にあるレジで、朝ご飯をお願いしますと注文をする。
    お金を払って、カフェの入口でまずは飲み物をもらって座る。番号札と一緒にしばらくまってると、料理が後からやってくるという合理的なるスタイルの店。
    ホットティーをお願いすると、カップに一個ティーバッグ。
    サイドに紙のカップを添えて、ココにティーバッグを移してください…、ってそれも気軽で合理的。カップのデザインがモダンでたしかに、ニューヨーク的って思ったりする。因みにこの店、ニューヨークから来たお店。

    そして今日の朝食がこれ。



    ベーコンエッグにサラダにクロワッサン。
    大きなお皿にはみ出さんがばかりのサイズのベーコンが、ドッシリとした朝の元気をかもしだす。まず目にゴチソウ。
    ハムエッグだとかベーコンエッグを日本で作ってもらうと、たいてい玉子が主役の料理で、ハムやベーコンが隠れてしまっているのだけれどココはウレシイ…、主役はベーコン。
    タップリかかったブラックペパが大人な感じで目が細む。



    なによりココのクロワッサンが独特で、行列ができる理由もこれを求めてという人たちが多いから。
    層をなすように仕上げるフランス風のクロワッサンとはまるで違って、生地を揉んで揉んでこね回し、それをガリッと表面を焼く。
    だから空気をたっぷり含んでいるのだけれど、層ではなくて気泡になってる。
    噛むとザクッと表面歯切れて、中はモッチリ。
    噛めば噛むほどバターの旨みが口に広がる、力強さにウットリします。

    それにしてもこのベーコンの分厚くしかもガリッと焼けて歯ごたえいいこと。
    ツヤツヤとしたキレイな油がお皿を汚す景色もゴージャス。



    ところで実は、今日は朝からウッカリ二発。
    ひとつはホテルに腕時計を忘れて飛び出し、慌てて電話。再び取りに帰るというかなり恥ずかしいオジサンウッカリ。
    もうひとつはと言えば、ベーコンエッグの玉子を黄身までよく焼いて…、と言うのを忘れて、二度焼きをしてもらったという食いしん坊的ウッカリで、どっちが悔しく恥ずかしかったかといえば断然、後者でござる。
    二度焼きにして、それでも黄身がシットリとした状態だったコトに感謝をしながらサラダと一緒に食べる。朝のお腹はゴキゲン模様でござんした。


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