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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    昼を大久保「Saikabo」。



    職安通りから入っていく路地。静かでマンションくらいしかないようなところにポツンとビルができ、看板いくつか。
    「キムチ文化研究所」とかって、お固い文字も中にはあってちょっと寄り付きづらい雰囲気。
    ビルの一階にはキムチを中心とした韓国料理のデリがあり、2階に上がるとレストラン。なかなかに居心地の良い空間で嬉しい事に個室をもらって昼とする。



    焼肉はない。サムギョプサルも厨房の中で焼かれるスタイルで、いわゆる「大久保スタイルの韓国料理店」とはまるで違ったメニュー。
    韓国のホテルの韓国料理レストランって、こんな感じとおもいつつ、まずはチヂミをたのんで食べる。
    ネギと海鮮を使ったドッシリしたチヂミ。
    表面パリッと焼けていて、油の香りもこうばしく食欲そそる。



    その表面がほんのり玉子色をしていて、食べると玉子の香りがフワッと広がる。
    じっくり観察してみれば、普通のチヂミの生地の上に薄焼き卵をのせたうえ、生地を流して焼き上げている。
    つまり、広島のお好み焼きのような感じに焼きあがっていて、焼けた両面のパリパリ感と玉子のフックラした食感のコントラストがなんともおいしい。ネギのクニュっとした表情も、生地と玉子でひきたって、チヂミってこんなにおいしいモノなんだって再認識ができる味。



    こうすればおいしくなるって言うコトがわかっていても、なかなかそれを実践できない。時間とコストと技術と情熱。料理をおいしくするコトにすべてを惜しまぬ姿勢が見事。

    プルコギ定食をたのんでみれば小さな鉄板で甘辛炒めの牛肉、野菜。
    他の妻家房でも同じスタイルでやってくるけど、それにココは葉っぱ野菜とサムジャンがつきご飯と一緒にくるんでたべる提案がある。
    大根を煮干と味噌で煮込んだモノやチャプチェにキムチと、お供のおかずも豊富でどれもシッカリとしたおいしさがある。



    シッカリとした…、というその部分が一番際立つ料理が「ハンサン」。石焼の釜で具材と一緒に炊きあげたご飯がメインの定食で、中でも夏の今の季節においしいという「高麗アザミの石焼ハンサン」。
    20分ほど時間をちょうだい致します…、と言われて待って炊きあがったのを目の前で、キレイにこそげて丼の中にうつしてくれる。
    食物繊維が頑丈なアザミの葉っぱがタップリ入って、ほのかな渋味と青い香りが食欲さそう。
    韓国ではお年寄りがこのんで召し上がるんですよ…、と、だからちょっとやわらかめに炊けたご飯に、サイドに添えたテンジャンチゲをかけつつ味わう。



    納豆っぽい匂いが強く、赤出汁っぽいコクと酸味のある韓国味噌汁で味ととのえて食べると大きな丼いっぱい分のご飯が次々、お腹の中におさまっていく。
    浅漬キムチにイカの佃煮。豆腐を焼いたモノだとかおかずもしっかり。韓国海苔もたっぷりついて、お腹がたのしくみたされる。

    いいお店です。これほど丁寧に、正しく作られた韓国料理はあんまり日本では食べられない。
    決して安い店じゃない。けれど気持ちのよい空間にサービスに、しかもおいしい料理がこうして味わえる。なのにいつもガラッと静かというのが不思議。大久保という街の謎をあらため感じる昼でござった。オキニイリ。


    関連ランキング:韓国料理 | 東新宿駅新大久保駅西武新宿駅

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