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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    因みに今朝の朝ご飯…、モノレールを途中下車してこのお店。



    「On the Toast」というレストラン。
    富士屋ホテルとサインボードがある通り、箱根の富士屋ホテルの食パンを使ったトーストを、いろんなたのしみ方で味わってという趣向のお店。
    トーストがおいしいと聞けばやってこないわけにもいかず、ひっそりとした国際線の到着ロビーの隅っこに来る。



    オープンキッチンの中に山高コック帽をかぶったシェフが三人。
    ベレー帽をかぶったサービススタッフがキビキビ働く、まるでホテルのコーヒーショップのごとき雰囲気。
    富士屋ホテルのメインダイニングの意匠の特徴のひとつでもある、はね上げ天井まで再現された格調高きインテリア。
    座っていると、ココが飛行場の中というのを忘れてしまう。



    朝食メニューは2種類あって、ひとつはトーストとコーヒー、ジュース…、つまりコンチネンタルブレックファスト。
    もうひとつは卵料理までそろったアメリカンブレックファストで、当然のごとそれをたのんで特別な朝をはじめるコトにいたします。
    まずはジュースと野菜サラダ。
    オレンジ、アップル、グレープフルーツの中からジュースを選ぶコトができるというのがホテル的。オレンジジュースをたのむとキチンと搾りたて。野菜サラダのドレッシングも、レモンと塩と油でつくったやさしい味のフレッシュなモノ。



    メインの卵料理もフライドエッグやゆで卵、スクランブルエッグなどから好みを選べる。フライドエッグをたのんだら、焼き加減も聞いてくれるに違いなく、気持ちがそっちに動いたけれど、やっぱりオムレツ。
    お皿の上から焼けた玉子とバターの香りがフワッと鼻まで湧き上がる。
    焼けたベーコン、ソーセージも香り豊かで、脂がツヤツヤしてみえる。それにトースト、バターにケチャップと必要なものはすべて揃って、いただきます!



    ちなみにトーストも好みで作ってくれるのがいい。
    熱さに焼き方、耳あり、耳なしとわがままをどんなに言ってもお店の人がニコニコしながら聞いてくれるのもなんともシアワセ。
    1.5センチの薄めに切ってもらったパン。耳をとってコンガリ焼いた。
    このコンガリが本当にコンガリ。パンの水分がほとんど抜けて、サクッと歯切れて口いっぱいにパン屑ちらかる、ボクの大好きな焼き加減。
    バターをタップリ。
    塗りこみ吸わせてパクリと食べると、主役級なり…、オゴチソウ。



    分厚いベーコンは脂がのって、噛むとジュワリと口に広がる脂の香り。ヒヤッと唇の温度を下げて、シッカリとした塩の風味と脂の旨みがにじんでく。
    オムレツの表面部分はカチッと焼けてて、薄焼き玉子のような状態。ところが中の部分は一転…、トロンとなめらか。まるでスクランブルエッグのように仕上がっている。
    トーストの上にそれらをのっけてパクリと食べると、なんたるシアワセ。
    お店の人たちの作業にサービス、笑顔も見事で、いまどきちょっとしたホテルでもこんなステキな朝食を提供するとこが少なくなった。
    ウレシイ発見…、アリガタシ。


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    ステキ!
    OPENして間もない中の訪問のエントリ、楽しく拝読しました。
    セントル ザ・ベーカリーもいつも混雑していて断念中なのですが、こちらの方に一気に心が動いてしまうトーストの美しさですね☆

    パンケーキの次はトースト!なんて記事が結構出ていますが、あまり一過性のブームに捉われずに…と思いつつ、早く伺わなくては!
    Eikoさん / 2014/08/01(Fri) / URL
    ブームにはしたくない…。
    > Eikoさん
    たしかにトーストブームだとか、食パンブームだとかって言われますけれど、ブームで騒がれすぎないでいて!って思いますネ。
    セントルザ・ベーカリーも果たしてあんなに騒がれるほどのモノなんだろうか…、って思います。
    普通が一番。
    そして気長なお付き合いができる程度の値段が一番と思います。
    サカキシンイチロウさん / 2014/08/02(Sat) /
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