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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
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    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    ランチをガツンとたのしみたくて、それで九段のプティトノー。



    気軽なビストロ。ランチタイムはかなりの人気で、入ったときには5組ほど。それが次々お客様がきて、たのしくざわつく。
    和食のお店にはないザワザワとしたにぎにぎしさと高揚感。適度な緊張感と背筋の伸びたギャルソンのキビキビとした手際と笑顔。
    テーブルにつきお店の空気を吸うだけで、なんだか気持ちが明るくなってく。



    前菜と選べるメインディッシュの二皿ランチで、まずは前菜。
    ココのランチの一皿目は、ずっとキャロット・ラペと思ってた。コツコツとした歯ざわりがたのしい料理で好きだったんだけど、今日はレンズ豆とビーツのサラダ。
    アレッ?って思いはしたけれど、これもコツコツ。
    固めに茹でた豆の食感がたのしくて、口の中を転がるおいしさ。
    ただポロポロとぼんやりしてると落としてしまい、ビーツの紅色がシャツについてしまいそうになる。背筋を伸ばして緊張感をもってパクリと。
    これもたのしい…、オゴチソウ。



    食前酒としてワインが選べるランチなんだけど、今日はアップルジュースで我慢。
    明るい黄金色した液体で満たされ輝くグラスの中身。樽香かおる甘めのリースリングと思って飲むと、気持ちもフワッと明るくなった。
    ココのお水はワインボトルに入っておしゃれに。
    前回来た時は「おいしい東京の水道水」って意味のラベルが貼られてた。ところが今日は「シャトー・シーガル」とよりワイン的な名前になってた。
    シーガルっていう浄水器を通ったお水というコトなのでありましょう…、遊び心に笑っちゃう。

    そしてメインのステックフリッツ。ビストロ料理の代表的なるモノであります。



    ドッシリとした牛肉を汗かくようにグリルして、フレンチフライとサラダが控えて一皿をなす。
    どんなふうにお焼きしましょうか…、と注文したとき聞かれてそれなら「おいしいように焼いてください」とお願いをする。
    ミディアムレアで仕上げましたと、切ってみれば確かに芯がキレイなロゼ色。
    肉の旨味をキチンと蓄え、噛むとジュワリと歯ごたえとともにジュースが口に広がっていく。
    塩の味だけ。あとは脂の旨味で味わう。マスタードをタップリ乗っけて味わうと肉の風味がキリッと引き立ち酸味が脂を甘みに変える。
    肉を食べると元気が出ます…、午後の仕事をはかどらす。


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