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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    昼を飯田橋にてランチミーティング。



    新しく出来たばかりのサクラテラスという施設の中。グランボッカというイタリア料理のお店を選ぶ。
    北参道という不便な場所に「タンタボッカ」という店があり、予約がなかなか取れないほどに人気をとった。その支店。
    お店の真ん中にキッチンをおき、そのにぎわいとおいしい匂いがあふれるホールが100席近く。そのすべてがオープン30分ほどで満席になる。
    ここもなかなか人気でござる。

    人気の秘密がポップオーバー。



    大きなシュークリームの生地のような最近、はやりはじめてるというのをパンの代わりに食べ放題。
    サクッと表面香ばしく、空気を含んでフワッとふくれて、中はムチムチ。バターの香りがおいしくて、それだけ食べても十分おいしい。
    それにホイップバターやメープルシロップをつけて食べると、主食よりにもデザートよりにもなっていく。
    その自由な感じがいいのでしょうね。食べてるうちにバターの香りが指につき、それをなめるのもウレシイほどに香ばしい。

    すべてのランチに前菜がつく。



    前菜といっても野菜のバーニャカウダという簡単なモノ。
    蕪や青菜にブロッコリ。キャベツを茹でてバーニャカウダのソースを添えたものでこれが案外おいしい。
    たいていの店はコレをサラダでお茶を濁すのだけれど、これなら料理を食べてるって感じになれる。
    しかも案外サラダというのは盛り付けの手間がかかるところ、これは事前に仕込んでおけばかなり簡単に提供できる。賢いなぁ…、って思ったりする。

    パスタがメインのランチと、肉や魚がメインのランチが用意されてて、まずは肉。



    そもそもこの店。
    焼肉屋さんを経営している会社がやってて、だから「肉系イタリアンレストラン」として有名な店。肉を食べなきゃと、今日は豚肉。
    分厚い豚のばら肉をジャガイモと一緒にローストしたもので、断面ロゼで、つやつや目にもみずみずしいのにウットリします。
    味は上品。ほぼ塩味で出来上がってて、豚の脂の旨みが口にひろがっていく。サクッと歯切れる食感も、豚ならではでこれはかなりのオキニイリ。



    パスタも肉系が用意されてて、手打ちパスタのボロネーゼ。
    牛すじ肉をトロトロになるまで煮込んで、トマトとスパイスで風味をつける。それを潰して手打ちパスタとあえて仕上げる。
    これがおいしい。
    ソースがネットリ。牛肉の脂やゼラチン質が口にやってきて、旨み、香りを吐き出していく。パスタはムッチリ。手打ちパスタにしてはかなり歯ごたえ豊かで、顎までおいしい痛快さ。
    サービスがちょっとドタバタしています。
    開店したのが二週間ほど前だから、まだまだ慣れていないところがあるんでしょうね。女性スタッフの笑顔がキレイで、だからそのうち夜に使ってみましょうかと思ったりした。オキニナリ。


    関連ランキング:イタリアン | 飯田橋駅牛込神楽坂駅九段下駅

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    シューシュー
    サカキサン~

    わ~
    ポップオーバー??
    翼初めてしりました


    シューのかわみたいなのなんですネ

    食べてみたいなぁ~


    お肉のパスタがっつり系で
    とっても美味しそう~
    つんつんさん / 2014/10/26(Sun) /
    甘くないシュー
    > つんつんさん
    塩味とバターの風味のシュー生地っぽさ。
    でもちょっとモッチリしてて、癖になる味なんですよ。
    フレッシュネスバーガーでも売ってたりとかします。
    サカキシンイチロウさん / 2014/10/26(Sun) /
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