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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    フルーツパーラーフクナガ。

    fuku.jpgわが町、四谷三丁目が誇るパフェの殿堂。

    その昔。
    ボクが大学生だった頃、「パフェ男児の会」なる同好会を作ってた。
    東にチョコレートパフェのおいしいお店があると聞けばそこに行き、西にプリンアラモードの旨い喫茶店があると聞けばとんでゆく。
    行く店、行く店。
    ほとんどの店が乙女な店で、むさくるしい男の子が体を小さく縮めてパフェを喰らうという、自虐趣味をたのしむ倶楽部でありました。
    今でこそ、甘党を自認してはばからない男子もヨシ!な時代ではあるけれど、昔の男子はタバコにコーヒー。
    肩身の狭さがまたたのしかったりしたのであります。
    なつかしい。

    1階の果物屋さんは今日はお休み。
    仕入れの都合もあるのでしょう、フルーツパーラーも明日からお休み。
    滑り込み。

    プラムのパフェ。

    8478a551.jpeg今の季節のパフェは二種類。
    桃とプラムの二つがあって、どっちにしようかかなり悩んだ。
    桃は今月一杯は必ずあるというので、プラム。
    プラムはジェリーやコンフィチュールになったものならよく食べる。
    けれどフレッシュの果物としてはかなり苦手な方に属す。
    だって酸っぱい。
    熟れたプラムをそのまま齧ると、ボタボタ果汁がしたたりおちて食べにくいことはなはだしくて、それをパフェにして食べさせるってどうなんだろう…、ってそう思ったから。

    ここのパフェを食べていつも感心するのが、果物の食べ時を見事に見極めている…、っていうとこ。
    一番上に飾られている真っ赤なプラムは、ほどよく熟して甘くやわらか。
    けれどナイフでスパッと切れる程度の熟れ方。
    クリームの下に隠された、黄色いプラムはカリコリ硬くて、酸味が強い。
    バニラアイスに混じってプラムのシャキッと涼しい酸っぱいソルベが、爽快なほどに大人味。
    シャンテリーも甘み控え目。
    食べるとブルっとほっぺが震える夏のご馳走。
    あと数週間…、運がいい。

    玉子サンドにアールグレーのアイスティー。

    43a4e7fd.jpegここのサービスメニューのひとつでこれでたったの500円。
    ここのサンドイッチはパンがおいしい。
    フッカリしてて、きめ細やかで塩味がほんの少々強めに出来てる。
    そもそもフルーツサンドのふんわりとしたシャンテリークリームをガッシリ受け止めるために吟味されているんでしょう。
    ハムサンドやツナサンドよりも、シャンテリーとおんなじようにふんわかとした玉子サンドやポテトサンドの方がおいしい。
    手づかみで噛む。
    フガっとパンが前歯を包み、ほんの少々、歯切れぬようにと抵抗をする。
    その抵抗も儚いほどにすぐ終わり、ムニュンと切れて中の玉子サラダがフンワカ、飛び出してくる。
    そのなめらかがパンにやさしくまとわりついて、トロンととろける。
    カランとアイスティーの氷がグラスに当たる、音がする。

    明るい八月、青い昼。
    これから銀座に移動です。

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