忍者ブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2024 . 03
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • カレンダー
    02 2024/03 04
    S M T W T F S
    1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31
    カテゴリー
    最新TB
    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
    バーコード
    ブログ内検索
    アーカイブ
    P R
    アクセス解析
    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    昼、新宿三丁目の伊勢丹地下の「キッチンステージ」。



    伊勢丹の食品売り場の真ん中にあって、オープンキッチンにカウンター。そのカウンターの後ろに一列、一人用のテーブルが8卓ほどもズラッと並ぶ。
    どこに座っても厨房の中の様子がもれなく見える。
    つまり「厨房というステージ」を眺めるボクらは劇場に集う観客。
    その一人用のテーブルが両腕をまっすぐ前へならえと伸ばした幅のほぼ正方形。お皿とナイフフォークを並べるのに過不足の鳴きほどよき小ささ。
    あたかも茶室のような存在…、料理が映えるおいしいしつらえ。



    食品フロアの素材をテーマに、数週間単位で料理が変わる。
    いろんなお店のシェフや料理研究家のような人が作ったレシピに従って、ここ専属のシェフが料理をつくるという、つまり多彩なレストランが引っ越し公演をし続けるという趣向がたのしく、オキニイリ。
    そして今日まで、ここの専属シェフのレシピで料理が作られる。
    人のレシピを忠実に守り続けるコトができるというのも、調理人として大切な才能のひとつであります…、どんな料理を作ってくれるのかそれで今日はやってくる。



    まずは前菜。カリフラワーと絹ごし豆腐のムース状にして、グラスに充填。コンソメをゼラチン固めにしたモノとうにをのせてスプーンで食べる。
    一時期、東京中のフランス料理のお店ではやった前菜料理のなぞりで、そのときのレシピはカリフラワーとホタテのムース。ホタテの代わりに豆腐を使いふっくら感が高まって、コストは下がる。たのしいアイディア。
    スカモルツァという、頑丈なモツァレラチーズのようなフレッシュチーズをこんがり焼いて、オリーブオイルとトマトの風味で味わう一品。
    チーズが焼けるとお餅のように粘ってとろけて、一口で食べたら危うく喉に詰めてしまいそうになってしまった…、おじぃちゃん(笑)。



    メインディッシュのプレートは肉と魚の2種類あって、魚を選ぶ。
    だって、お店に入ってずっと鼻をくすぐるエビの香りが強烈。オマールエビをローストしてアメリケーヌソースで味わう料理がメイン。
    白菜とあさり、パンチェッタを炒め煮している一品は、まるでパスタの代わりに白菜使ったボンゴレビアンコ。みずみずしくて味わい深い。
    パスタはめかぶを練り込んだ生のパスタを、脂ののったブリの風味と塩で味をととのえる。
    カラスミぱらり。ブリのフュメで煮込んだ大根をそえてイタリアぶり大根という趣向…、冬のゴチソウがズラッと並んで、昼のお腹を満たすゴチソウ。ありがたい。


    関連ランキング:レストラン(その他) | 新宿三丁目駅新宿駅新宿西口駅

    拍手[2回]

    PR
    ■ この記事にコメントする
    お名前
    タイトル
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード
    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    ■ コメント一覧
    出不精
    サカキさん、今年もよろしくお願いします。
    あぁ〜やっぱり昨日伊勢丹に行くべきでした…
    ここのところ伊勢丹に行く時は必ず連れがいて、
    一人で上から下までじっくりみたいと思いつつ、
    気持ちが今はこもってる時期なのか、出かけそびれてしまいます。
    朝「ごちそうさん」が終わるまでに支度できていると、
    えいやっと出られて丸井のスタバで開店余裕で待ったりするのですが。
    13日…あぁ〜京都展きょうまでだなぁ、
    14日(昨日)…とあるブランドの春夏オーダー会今日までだなぁ、
    と思いつつ一日が…ダメダメですね(笑)
    そして今日、どうしてもの用事で行ったらセール初日ですごかった!!!
    キッチンステージ専属シェフのレシピ、食べてみたかったです。
    思いたったらすぐ動かないとですね。
    あーたさん / 2014/01/15(Wed) /
    散歩の行く先
    > あーたさん
    今年の冬はなんだか表にでるのが面倒くさくなるような冬。
    しかもカレンダーが人間を出不精にしてしまうような曜日ぐりだったりします。
    だから散歩の目的地に伊勢丹のような場所があってくれるボクの今の生活環境に感謝する日々。

    それにしても今日のセール。
    すごかったですね。ちょっと怖くなるほどでした(笑)。

    ちなみに来週はチョコレートの祭典がやってまいります!
    サカキシンイチロウさん / 2014/01/15(Wed) /
    チョコレートのお祭り
    そうなんですよね!
    最近出不精のワタクシも、21日アイカード会員が入場出来る日は、
    おはずかしながら開店ダッシュさせていただきます。
    チョコレートごときにこんな醜態!と思いつつ毎年駆け上がってしまうバカバカしさ(笑)
    届いたカタログを眺めつつ、どれにしようか楽しい悩みです。
    今日のセールも伊勢丹に向かってるであろう人の静かな殺気にびびりましたが、
    来週はスタバで会場図とにらめっこしてる同じような方々と静かに火花を散らしたり、
    言葉をかわして勝手に戦友気分を味わったり。
    サカキさんは、今年はどのチョコに惹かれますか?
    あーたさん / 2014/01/15(Wed) /
    偶然の出会い
    > あーたさん
    カタログをなるべく見ないようにしているんです…、会場での偶然の出会い、ひらめきで買ってやろうと思っていて。
    カカオ原料の風味をストレートに味わえる板チョコを買っちゃうだろうなぁ…、とは思っています。
    サカキシンイチロウさん / 2014/01/16(Thu) /
    ひともしごろ HOME 連休明けの寒い朝
    Copyright © サカキノホトンブログ All Rights Reserved
    Powered by ニンジャブログ  Designed by ピンキー・ローン・ピッグ
    忍者ブログ / [PR]