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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    ポールバセットで朝をはじめる今日のコト。



    実はちょっと出遅れまして…、早く家を出ようと準備をしてたんだけど次々電話がやってきて、その対応に追われるうちに今度はメールがガンガンやってくるではないの。
    お外でそれらの対応をしようと思えばできるんだろうけど、なかなか踏ん切りつかずにそれでグズグズしてたらお店到着10時ちょっと前だった。
    朝食セットをたのもうと思っていたのに、残念ながら今日の朝のセットは全部売り切れちゃった…、それで通常メニューの中から朝のご飯をえらんでたのむ。

    まずは飲み物…、コルタドにする。



    エスプレッソをダブルでグラスの底にしずめて、そこにスティームミルクを注ぐ。
    ラッテのように泡をたてるわけじゃなく、蒸気でやさしくあっためたミルクを無造作に好きなだけ。
    自分の好みのところで注ぐのやめてもらうのが、なんだかたのしい。
    今日は苦味をたのしもうと、ミルク少なめ。
    グラスの半分程度のところでストップをする…、カップじゃなくてグラスで作るのはこの分量を見極めやすいからなんでしょう。
    目に温かく、手に伝わってくる温度もおいしい、オキニイリ。

    そしてメインをサンドイッチ。



    本当はクロワッサンのサンドイッチを食べたかったんだけど、代わりにバゲットサンドにします。
    具材はベーコンとマリボーチーズ。
    パニーニを焼くためのプレスグリラーで焼いたのでしょうか…、こんがり焼き目がついたベーコンがツヤツヤ脂でテカってて、香りも濃密。
    ほのかな渋みを持ったチーズがパンの塩味と一緒になって、調味料を必要とせぬ素朴ながらも見事な味わい。
    何より顎においしくて、モグモグ噛んで目を覚ます。



    そしてコルタド…、ごくごく飲むのがもったいなくてユックリ、ユックリ、舐めるように味わい飲んで、泡だけ残る。
    ほぼ空っぽのグラスに鼻をつけて嗅ぐ。
    するとおいしいコーヒーの匂いがフワッと鼻から口にやってきて、コーヒー味の空気を飲んでるみたいな感じにウットリとする。
    モッタイナイから冷たい水をグラスに注いで泡を洗ってコクリと飲んだ。
    色は薄くて、なのにシッカリコーヒーの味がするのが見事なところ…、食後の口をゴクリと洗い、朝のお腹を満たす朝。


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