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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    博多うどんのお店が阿佐ヶ谷にできたというので、訪ねてみます。



    JRの阿佐ヶ谷駅から歩いて3分。アーケードのある商店街の一本西側。街路樹がしげる風情ある通りに面してお店はあった。
    「博多うどんたか木」と看板。
    中に入ると8人ほどが座れるカウンター。そしてテーブル。コンパクトなキッチンをグルリと囲む白木のカウンターが初々しくて、出汁の香りもフワリとやさしい。
    入り口脇に券売機があり、そこでチケットを先払い。
    丸天、ごぼ天、肉にきつねにわかめと種類も博多的にて、気持ちがあがる。



    肉うどんに丸天追加でたのみます。
    あらかじめ煮込んだ肉のグラムをはかって温めて、うどんはチャッチャと茹でて水切り。几帳面に作ってはいる。けれどこれで忙しくなったら、間に合わなくなっちゃうだろうなぁ…、今日のお客様はボクと先客、ひとりきり。
    やってきたうどんはちょっと少な目ですか。
    小さな丼にユッタリ、漂う細めのうどん。汁はキレイに透き通っている。丸天、牛肉、それから刻んだ博多ネギ。



    まずは汁を吸ってみると若干薄めで上品な味。海の旨味が口に広がりはするけれど博多のうどんのスープはもっと濃厚で、押し付けがましいほどにおいしい。
    うどんはなめらか。のどごしがいい。
    一生懸命博多の味にしようと努力はしているんでしょう…、けれど博多のうどんではない。
    関門海峡の山口県側に立って向こうを必死に眺める。濃霧の向こうにうっすら博多の街が見えるようで見えそうにない…、そんな味がもどかしく博多に気持ちが飛んでいきます。気がすんだ。


    関連ランキング:うどん | 阿佐ケ谷駅南阿佐ケ谷駅



    シングルモルトを今日は飲みたい…、なんて珈琲貴族エジンバラにて思ったくせに夕方、仕事の打ち合わせで、韓国料理のメニューの話をずっとしていた。



    そしたら急にサムギョプサルが食べたくなって、家の近所の「とんちゃん」に駆け込んじゃった。そしてめでたく、スコッチウィスキーが黒豆マッコリに姿を変えたのでありました(笑)。
    「予約はしてます?」と聞かれて、いいえと答えるとちょっと考え案内される。それから続々、お客様がやってきてボクらの次の次の人たちで満員御礼。札止めになる。人気のお店で活気もゴチソウ。



    20種類の野菜が山盛りやってきて、それをムシャムシャ食べながら、豚の三枚肉がこんがり焼かれて、ジョキジョキ鋏で来られる一部始終を眺めて待つ。
    脂がこんがり、さくさくするほど焼かれたところで、葉っぱに焼いたキムチと一緒に、くるんでパクリ。
    口に広がる脂の旨味にウットリします。

    ちなみに今日たのんだのが、2人前からたのめる「サンパセット」という料理。包み野菜とサムギョプサル。それにサイド料理がいくつかついてやってくる。



    上手だなぁ…、と思うのが、サムギョプサルが焼けるまでスープとご飯、甘辛炒めの豚肉野菜を食べつつ待つことができるというコト。
    しかもデザート代わりに小さな冷麺がやってくる。
    お腹いっぱいになってもらおうというサービス精神を感じる構成。しかもサムギョプサルにつきものの、〆のチャーハンを焼く手間をかけずにすむというのもとても合理的。
    その分、お値打ち価格にもなっているのもありがたくお腹も満ちます。帰ります。


    関連ランキング:焼肉 | 四谷三丁目駅新宿御苑前駅曙橋駅

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