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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    59
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    ランチを新宿御苑の近所。ちょっと行きたかったお店を選ぶ。



    「武蔵」という豚しゃぶの専門店で、目立たぬ場所のオフィスビルの地下。ランチは手頃な値段でたのしめるという。
    メニューは2種類。豚しゃぶだけとそれに刺身や焼き物がついたモノ。はじめてだからまず豚しゃぶだけ食べてみようとお店に入ると、とても気持ちのいい挨拶。
    通された席が掘りごたつ式の落ち着く個室で、それで思わず趣旨変更。
    料理のついたコースの方に気持ちが変わる。
    第一印象って大切だよね…、と、趣旨変更のたのしい言い訳(笑)。



    テーブルの上にコンロがひとつ。
    お茶を飲んで待ってたら、まずは肉がやってくる。
    鉄のボウルにキレイに並んだ薄切り肉で、二人で来たら人数分のつまりふた鉢。その片方は脂の少ないもも肉で、もう片方には脂の乗ったばら肉ぎっしり。

    それと一緒に大きなお膳に料理がずらりとならんできます。



    三つ葉のおひたし。ご飯に刺身。
    刺身は鯛にマグロにブリの三点盛りというモノ。
    あしゃぶしゃぶ用のゴマだれに、千切りキャベツに千切りニンジン。それに水菜を混ぜたのが生のまんまで鉢に山盛り。

    そしてコンロの上に鍋。しゃぶしゃぶ用の鍋がやってきてパチリを火がつく。



    醤油の風味がこうばしいカツオ系のスープがタップリ。
    ためしにちょっと飲んでみたらば、スッキリとした味わいでお澄ましよりもちょっと濃い程度の飲める味。
    沸騰させて、そこにまずは豚肉入れてしゃぶしゃぶするとスープの風味が軽くつきそれだけ食べても十分旨い。
    胡麻の風味のタレはちょっと甘目で豚の味をひきたておいしくさせる。

    山盛りキャベツを鍋に投入。そこで豚をしゃぶしゃぶし、野菜と一緒に味わうというのがココのスタイル。



    キャベツの甘み。
    ザクザク歯切れる食感と、豚のムッチリした食感がひきたてあってなんとも旨い。豚のしゃぶしゃぶを白髪ネギと一緒に食べる食べ方は、荒木町の「三櫂屋」という店が作って一般的になったけど、千切りキャベツは珍しい。
    辛味と甘みを味わいたければ白髪ネギ。
    ザクザクとした歯切れ感とやさしい甘みをたのしみたければ千切りキャベツっていう感じかなぁ…。ボクは案外、これが好き。
    西京漬けの焼き魚もほどよきおいしさで、値段以上の価値がある。
    オキニイリです、いいお店。


    関連ランキング:しゃぶしゃぶ | 新宿御苑前駅四谷三丁目駅曙橋駅

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    豚しゃぶウフフ
    サカキサン~

    お店の方の印象で長くいたいな~
    って翼も感じることありますよ

    反対も…


    豚しゃぶとっても美味しそう
    ですネ

    ご飯の上に乗せてパクパク
    お口いっぱいほうばりたいですネ

    つんつんさん / 2014/10/26(Sun) /
    居心地の良さ
    > つんつんさん
    居心地の良さって、お店の空間とサービスの両方のバランスで決まるんだろうなぁ…、って思いますネ。
    豚しゃぶはさっぱりしてるんで、いくらでも食べられちゃいます。
    サカキシンイチロウさん / 2014/10/26(Sun) /
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