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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    年齢:
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    性別:
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    1960/01/26
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    昨日のステキな夜でお腹も満ちて、朝の寝坊をたのしむ今朝。朝ごはんをスキップし、昼を贅沢バフェにする。



    西新宿のハイアットリージェンシーホテルのコーヒーショップ「カフェ」という店で、今年の夏だったでしょうか…、やってきたらばたちまちボクのオキニイリ。
    ダイニングルームの真ん中にキッチンを置き、極力そこで作られる、あるいはサーブされる料理にこだわっている。
    料理の種類は全部で50種類くらいかなぁ…、ホテルのバフェとしては決して種類が豊富とはいえないけれどひとつひとつがシッカリしてる。

    テーブルの上にずらりと並ぶナイフ・フォーク、それからスプーン。キレイに磨き上げられていて、それが随時交換される。
    飲み物類はメニューがあって、たのむと厨房から運ばれてくるという、バフェではあるけど極力サービスをしてあげようと、そういう姿勢もまたステキ。



    前菜料理をキレイに並べる…、丁寧に作りこまれた料理をこうしてキレイに盛るのが礼儀のように感じてそれでいつも以上に力がはいる。
    脂の乗ったスモークサーモンにゆで玉子、エビとタコのマリネに白いんげんとツナの和物、葉っぱ野菜にカプレーゼ。お腹を満たす準備をします。



    ここの名物はローストビーフ。シェフが一人つきっきりで切り分けサーブしてくれる。
    まずは分厚く切ってくださいと、お願いをしてホースラディッシュをタップリのせて味わうと、ムチッと歯切れてネットリ歯茎にからみつき、ひんやりとした肉の食感、うま味に風味がほとばしり出る。
    赤身の肉を食べてるんだという充実感とでもいいますか。
    脂のうま味や酸味を帯びた肉の味わいを心置きなく堪能する…、なんたる男性的なる味わい。
    それが一転、出来る限り薄く切ってくださいなとお願いをしてグレービーをタップリまとわせ頬張るとピトッと舌にまとわりついてとろけるおいしさ…、色っぽいとでもいいますか、ツヤツヤとした女性的な味わいがする。



    東京のホテルのバフェの中でもここほど肉に注力する店は、他にないんじゃないかと思うほど肉がおいしい…、しかも極力塊肉でというのがステキ。
    例えば今日の牛頬肉のワインにと、ホロホロに牛肉がなってしまうほどに煮込まれたカレーのおいしさは格別で、それを一つのお皿にのっけ、ご飯と一緒に味わい食べる。
    実はこの後、ローストビーフを角切りにしてカレーと一緒に食べたりもして、一足先に肉の正月がやってきたような、そんなたのしさ、贅沢さ。



    パスタを茹でて目の前で作ってもらえるコーナーがあり、ショートパスタをトマトソースであえてもらった。
    別の場所にはチーズをシェイブしているところがあって、そこのチーズを借りてタップリ、フワッとのっける。酸味の強くて若々しいトマトソースがチーズのうま味で濃厚味になっていく。
    タコとイカのチヂミがあって、それに鯛を煮込んだ料理からサフランソースをかりて装う。韓国的なる海のうま味とフレンチ的なる海の風味がひとつに混じって見事な味わい…、オキニイリ。
    バフェのカウンターって料理を作る素材が準備されてる場所って思うとこうしてたのしい料理を自分で作れる。それがたのしく、食欲になる。



    ヘーゼルナッツのジェラートに、マンゴーアイスをそえてもらって、デザートプレートのメインに据える。
    小さなカスタードシュークリーム。ぶどうにベリーを散らして味わう。
    東京のよきホテルには立派なケーキ職人がいて、彼らが作るお菓子がこうして気軽に楽しむコトができるって、なんかステキで得した感じ。
    フレンチローストのビターなコーヒーをゴクリと飲んで、昨日に続いて過食のお腹に蓋をした。今日の夜は控えめにって思う午後なり、さて、散歩。


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