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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    59
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    メキシコ料理でお腹の準備をしたとこで、別のお店で本格的にお腹を満たしてやろうとそれで、しんみち通りをブラブラ歩く。
    それにしてもどこのお店も活気があって、さすが金曜。ワクワクします。
    しんみち通りの入口近くに、2年ほど前のコトだったでしょうか…、おしゃれな中華料理のお店がオープンし勉強かねてやってきてみる。



    雪梅花 (シュエメイホワ)という店で、実は紅虎餃子房なんかを運営している際コーポレーションの経営する店。
    さすがにいいお店を造ります。
    通りを歩く人から店で食事をしているところを見られることが恥ずかしくない、まるで劇場みたいな造りの客席に、オープンキッチン。日本ではない。香港でもなく台湾でもなく、アメリカの中華料理のお店のようなダイナミックな雰囲気がいい。

    チェーン運営の会社ではある。けれどこのブランドはこの店一軒。メニューもなかなか挑戦的。中国にありそうでない中国料理があれこれ揃う。



    香港風にこんがり焼いた甘いチャーシュー。醤油のタレに漬けてフックラさせたもの。豚足の表面をカリッと焼いた、ゼラチン質をたのしむ一品。
    それぞれ味がキリッと強め。塩辛くなるギリギリまで塩をきかせて、酒がおいしく感じるように味を調節するのが上手。
    トリッパとセロリのレモンダレ和えっていうのがあって、ネギの油に塩、レモン。サッパリとした味わいが中華料理のようでもあってイタリア料理のようでもあってなんだか不思議なオモシロサ。



    オモシロイといえば、ミント餃子が今の季節の一番のおし。
    たのんでみると、餃子自体は普通の餃子。小ぶりのモノでおそらく凍っていたのでしょう…、味そのものはとても凡庸。
    ただそれをつけて食べるのが、ネギ油と刻んだミントに花山椒という組み合わせ。塩で旨味をひきしめていて、これが爽やか。酢醤油ダレで食べる餃子とは、まるで違った料理のように感じるところがオモシロイ。



    豚バラ肉の細切りと刻んだ白菜、春雨を麻辣味に炒め煮したモノ。
    味の第一印象はほのかに甘く、酸味を感じる醤油味。ところが後から後から辛味が押し寄せ、これまたお酒をねだる一品。
    担々麺が三種類。胡麻の風味とポッテリとした食感に特徴のある四川風。汁なし麺に、この麻辣味。
    スーラータンメンから酸味を引いたような強烈な辛味にむせる。しかも麺が韓国冷麺のようなボッソリ、硬くてしかも伸びない麺というのが独特。ラーメン屋の麺と違って、熱いスープの中でほったらかしになることがある。だから熱の負けない麺を選んでいるのに違いない。つくづく上手と感心します。
    また勉強に来なくちゃネ…、と思ってニッコリ。腹ゆする。


    関連ランキング:中華料理 | 四ツ谷駅麹町駅四谷三丁目駅

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    ミント餃子
    サカキサン
    こんばんは~

    わ~
    ミント餃子があるのですネ
    爽やかでさっぱりして
    美味しそう~


    翼のお家でよく餃子パーティーをして
    いろいろなタレで食べてますが
    是非、ミント餃子も試してみたいです。
    つんつんさん / 2014/05/24(Sat) /
    ミントとネギ
    > つんつんさん
    ミントとネギを油と一緒にフードプロセッサーに入れるといいように思いました。
    いつもの餃子が爽やかになります。
    サカキシンイチロウさん / 2014/05/24(Sat) /
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