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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    新宿の「しゃぶしゃぶダイニング・エムケイ」で昼。

    1abba551.jpegタイに本店のある、しゃぶしゃぶと名前がついてはいるけど「タイスキ」的なる鍋の店。
    チキンスープをベースにした透明スープで、しゃぶしゃぶ。
    牛肉、豚肉、チキンに野菜。
    ワンタン、春雨と多彩な素材に熱を通してタレで食べる。
    ポン酢、ごまだれと普通のタレもあるけれどここオリジナルのオイスターソースをベースにしたタレがおいしく、クセになる。
    しかもオーダーバイキング形式の食べ放題が昼は1280円からたのしめる。
    あまりにも良いコストパフォーマンスに、たまに来たくなるお店。

    ひさしぶりにホームページを見てみたら、辛いスープの新商品がでているという。
    今日は朝からまるで夏。
    それでこんな辛いお鍋もいいでしょう…、とやってきました。

    テーブルの上はいつも通りのセッティング。
    あらかじめスープをはった鍋が置かれて、箸におしぼり、そしてソースが並んでる。
    辛い鍋にしたいんですけど…、とお願いすると、「ハイよ」とばかりに鍋を交換。
    蓋をあけると中には赤いスープが入ってて、徐々にそれがあったまっていくにつれ、底からユラユラ、真っ赤な油が浮き上がってく。
    試しに味をみてみると、ドッシリとしたスープにニンニク、生姜や山椒の風味がくわわり最初はそれほど辛くない。
    ところが後から、ユックリうねるような辛味がおいかけ舌がポワンと熱くなる。
    かなり上出来のスープであります。

    9ebd389a.jpeg肉に野菜。
    春雨、ワンタン、フィッシュボールと次々ぶち込み、クツクツ煮ていく。
    しゃぶしゃぶという体裁を取ってはいるけどそれほどデリケートな食材がある訳ではなくて、つまり寄せ鍋。
    真っ赤なスープに溺れるように煮上がっていく。

    さてさてそれをそのまま食べる。
    と…。
    ちょっと物足りない味。
    スープ自体が飲むとちょうど良い塩梅で、だからそれをタレにつけて食べるコトになるわけですね。
    ポン酢につけると、これはちょっと合わないかなぁ…。
    ポッテリとしたごまだれに浸してやると、まるで坦々スープのようになっておいしい。
    ここの特製タレにつけると、酸味が混じってトムヤンクンのようになってく。
    オモシロイ。

    059761e5.jpeg不思議なもので、いつものチキンスープで煮込んでおいしい食材。
    それがそのまま辛いスープで煮ておいしいとは限らない。
    肉はどちらで煮てもそこそこ同じ。
    持ち味自体がシッカリしてているからでしょう。
    豆腐は風味が飛んでしまう。
    ワンタンなんかは、全てが辛いスープ味になり何を食べてるかわかんなくなる。

    一方、キノコ。
    オモシロイほど香りがたって甘みさえでる。
    エノキなんか煮込んでトロトロ、とろみを出しつつどんどん辛くなってって、これをご飯にのっけて、ザブザブ食べると旨いに違いない…、って。
    それからなにより一番、あっていたのがシュリンプボール。
    エビのすり身と魚のすり身を合わせて作った練り物で、そこに辛味が入ってオモシロイほど甘みが引き立つ。
    エビの香りは頑丈で、唐辛子の辛味に負けずおいしくなってく。
    それから麺。
    ココのラーメンはコシが強くて若干バサバサしている麺線。
    茹でず粉が付いた生のまんまでスープに入れて、沸騰させて仕上げるとほどよく見事なアルデンテ。
    ゴマだれ混ぜて食べるとこれが、坦々麺になっていく。
    こりゃ、おいしい。
    これだけ食べに来てもいいかも…、って思うほどのオゴチソウ。

    56fda2ea.jpegほどよくお腹が一杯になり、それでも残ったスープがタップリ。
    肉のアクがまるで目立たず、そこに今まで食べた全てのうま味が混ざって残ってる。
    あぁ、これをこのままにしておくのって、あまりに勿体無いなぁ…。
    これでオジヤを炊いたらおいしいだろう。
    そう思って、ご飯と玉子をたのんで作る。

    まずはスープを一旦、フツフツ沸騰させる。
    湧き上がったスープの上に細かな泡ができるのを、すくってスープをキレイに準備。
    火を弱め、スープを沈めてそこにご飯。
    それからスープをしゃもじですくって、ボウルに移す。
    煮込むスープが多すぎるとボケた味に仕上がるのです。
    ご飯の頭が覗いてヒタヒタになるまでスープを減らし、中火でフツフツ煮こんでく。
    お米の澱粉がでてきたのでしょう。
    スープにトロミが付いてくる。
    プクンプクンと小さな泡が鍋の表面に噴きだしてくる。
    さて、仕上げ。
    強火に変えて一気にスープを沸騰させて、そこに溶いた玉子をツツっと糸のようにして流す。
    火を止め、1から10をユックリ数えてグルンとかき混ぜて、それでハフハフ。
    ポッテリ仕上がり、まるでリゾット。
    辛味、うま味のバランスが良く、スープのうま味を全部ご飯が吸い込んでお腹一杯、よき〆となる。
    それにしてもこの店の昼…、心配になってしまうほど静かで予約もなしでたのしめる。
    それはそれでお客様としてありがたく、しかもおそらく今のところ、この東京で一番コストパフォーマンスの良い食べ放題…、今日も堪能、ゴチソウサマ。




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